网站支持IPV6访问

商洛公安提示:严守防疫规定

时点:2022-04-09 10:35:00   来源:商洛市公安局    点击:

商洛公安提示:严守防疫规定

目前,上海、吉林等地疫情防控形势严峻复杂,外溢风险加大。4月7日,商州区发现一例新冠肺炎确诊病例。经查,胡某(男,33岁,确诊病例)、李某1、李某2、王某1、王某2、王某3、王某4一行7人,从上海浦东出发自驾车沿沪陕高速进入商洛市,在丹凤县棣花高速出口驶出时,刻意隐瞒其在上海市等中高风险地区旅居史,逃避防疫检查。造成了未落实社区报备和不聚餐、不聚会等防疫政策,导致疫情传播重大风险的严重后果。胡某等7人的行为违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪,被商洛市公安局商州分局依法立案侦查。

商洛公安提示:疫情防控是全社会共同的责任,严格遵守疫情防控工作规定是所有公民的法定义务,也是阻断新冠肺炎疫情传播的重要措施,因不按规定执行防疫政策,涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法追究其法律责任。

一、严格执行疫情防控政策,积极主动配合防疫工作,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。

二、继续暂停各类集会和聚集活动,做到“红事缓办、白事简办、宴会不办”,避免人群聚集风险。对瞒报病情、谎报行程、不报与确诊病例活动轨迹有时空交集等疫情防控要求的,引起新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,公安机关将依法立案侦查,追究刑事责任。对封控区、管控区、防范区内拒不配合疫情防控措施要求的,将依法依规进行查处。

三、希望广大居民坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,时刻保持头脑清醒,提高信息的辨别能力。对于编造发布虚假疫情信息的,严重扰乱社会秩序的,公安机关将依法予以查处。