网站支持IPV6访问

致敬·2022商洛市公安局清明祭英烈

时点:2022-03-29 11:10:32   来源:商洛市公安局    点击:

致敬·2022

商洛市公安局清明祭英烈


 

郭均成,男,汉族,生于1951年8月,大专文化,中共党员,一级警督警衔,陕西省商洛市商州区人,1977年1月参加工作,1981年12月参加公安工作,生前系洛南县公安局局长。

2003年8月28日21时,洛南县保安镇突降暴雨,洛河出现40年来的特大洪峰,沿河两岸的数百户群众被困,急需组织抢救。接到灾情报告后,郭均成立即带领公安民警和武警官兵,急速赶赴抢险一线。当车辆行至保安镇文峪桥北端时,因桥头公路受洪峰袭击坍塌,郭均成同志所乘警车被卷入洪水中,不幸因公牺牲,年仅52岁。郭均成同志用自己的生命践行了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,他的英雄壮举赢得了党和人民的高度赞扬和社会各界的崇高敬仰。

2003年9月26日,陕西省人民政府批准郭均成为“革命烈士”,中共陕西省委追认他为“优秀共产党员”,公安部授予他“全国公安系统二级英雄模范” 荣誉称号。


 

常鹏,男,生于1974年8月,洛南县人,生前系洛南县公安局行政股司机,中共党员,1991年参加工作。

2003年8月28日晚,在赴洛南县保安镇参加抗洪抢险途中,遭遇特大洪水袭击,壮烈牺牲。2003年9月26日,陕西省人民政府批准常鹏为革命烈士。


 

李亚军,男,生于1968年7月,洛南县人,生前系洛南县公安局行政股股长,中共党员,1987年11月参加工作。

2003年8月28日晚,在赴洛南县保安镇参加抗洪抢险途中,遭遇特大洪水袭击,壮烈牺牲。2003年9月26日,陕西省人民政府批准李亚军为革命烈士。


 

李木铎,男,汉族,大学文化,中共党员,一级警督,生前是原商洛市公安局交警支队西山高交大队教导员。

2009年12月14日,中央电视台、陕西电视台、商洛气象台分别发布陕西南部地区将有小到大雪、局部有暴雪的消息,陕西省公安厅交警总队同日也下发通知要求全省交警认真做好恶劣天气气候条件下道路保畅工作。临近中午,西山(西安至山阳漫川)高速公路全段开始下雪,雾气很大,部分路面开始结冰。12时30分,李木铎等三名交警放弃午休,驾车上路巡查。13时27分,当巡查到天竺山服务区路段时,发现一辆湖北牌照小客车发生单方责任交通事故停在路上,李木铎立即和另一名交警下车设置警示标志,处理交通事故现场。正在这时,一辆湖南牌照的北京现代牌越野车撞飞交警设置的反光锥筒,并冲入事故现场,将李木铎同志当场撞死,年仅47岁。

2011年1月29日,陕西省人民政府批准李木铎同志为革命烈士。


 

李安民,男,汉族,生于1975年2月28日,洛南县古城镇姜村上涧组人,生前系洛南县景村派出所民警,二级警员,一级警司。2012年4月27日,辖区柏峪寺镇东高村村民王某精神病发作,持器行凶,李安民同志在搏斗过程中身受重伤,经抢救无效于2012年5月28日殉职。2013年4月,李安民被追授个人一等功及烈士称号。


 

刘程瑜,男,汉族,1984年10月26日出生,2008年10月参加公安工作,中共党员,大学本科学历,生前系陕西省商洛市商南县公安局交警大队民警。

该同志从警13年以来,始终践行着对公安交管事业的忠诚誓言,长期坚守在交通安全管理基层一线,参与事故处置700余起,开展宣传教育2000余场次,特别是新冠肺炎疫情防控工作中,他克服父母年迈、孩子尚小的困难,主动请战,勇毅担当,始终坚守在鄂陕交界处的执勤卡点,累计排查车辆3500余辆,劝返核查人员1.1万余人。2020年12月15日,在驾车化解信访案件途中遭遇车祸死亡。2021年8月21日,商洛市公安局确认其为因公牺牲。

该同志多次获得市县“优秀公务员”“优秀共产党员”“执法标兵”“先进个人”荣誉称号,曾被省公安厅表彰为“全省优秀民警”。


 

刘剑,男,1980年11月2日出生,2002年4月参加公安工作,中共党员,大学学历,一级警督警衔,生前系陕西省商洛市商南县公安局赵川派出所所长。

该同志从警20年来,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。2013年,他被组织安排到地处偏远、情况复杂的赵川派出所担任所长。到任后,他讲工作,对公安事业尽心;他讲民生,对辖区群众尽公仆之责;他讲团队,与同事快乐共事。在他所长任期内,该所多次被评为“人民满意政法单位”和“先进集体”,荣获个人三等功1次,“全市优秀科所队长”2次,受省级表彰5次,2019年被评为全市公安机关“汪勇式”优秀民警。

2019年2月26日,刘剑同志在派出所值班期间,因地面湿滑摔倒,导致脑干出血、枕部头皮挫伤,一直处于深度昏迷状态。2022年2月14日不幸去世。2022年3月15日,商洛市公安局确认他为因公牺牲。


 

程书民,男,汉族,1963年5月出生,1984年8月参加公安工作,中共党员,中专学历,一级警督警衔,生前系陕西省商洛市公安局刑警支队副支队长、警务技术四级主任。

该同志从警37年来始终坚守刑事科学技术岗位,长期奋战在打击刑事犯罪的第一线,淡泊名利、埋头苦干,累计参与勘查检验现场3000余起,出具法医鉴定书、检验报告、分析意见书2000余份,且无一差错,成为全市公安系统法医技术的“领航者”,屡破大案的“压舱石”,无私奉献的“老黄牛”。2021年9月30日8时许上班期间,程书民同志突发疾病晕倒在地,经急送商洛市中心医院抢救无效,于9时30分宣告死亡。2021年10月18日,商洛市公安局确认其为因公牺牲。

该同志先后受到嘉奖2次,荣立个人三等功1次,多次被评为“优秀公务员”“优秀技术员”。