网站支持IPV6访问

爱警母亲马远莲

时点:2021-03-16 14:13:05   来源:商洛市公安局    作者:王丹 周亚军    点击:

爱警母亲马远莲

她是警察的母亲,也是警察的妻子。她关心支持公安工作,勇挑家庭重担,她用无私的母爱细心呵护着警察之家,用高尚的品德和正确的人生观教育子女,激励他们始终踏踏实实奋战在公安一线。她就是我市公安民警吴明华的母亲马远莲。3月8日,公安部、全国妇联联合发文,通报表扬100名成绩突出女民警、100名好警嫂和100名爱警母亲,马远莲被评为全国爱警母亲。

马远莲的丈夫退休前是市公安局一名警察,长年累月在外工作。为了让丈夫安心工作,马远莲义无反顾地挑起了家庭生活的全部重担。那时候丈夫每月工资只有30多元钱,几乎全部花在了老人的医疗费上。有一年冬天,天气异常寒冷,家里老人突然病重离世,所有人都沉浸在老人离世的悲痛中,忘记了刚刚生完孩子的马远莲。她独自照顾孩子,白天去河边用石头将冰打破,洗刷尿布,晚上照看哭闹不停的孩子,还抽空去帮忙料理老人的丧事,自己落下了病。直到现在,她的手在冬天碰了冷水都会疼痛。

在吴明华的记忆中,小时候父亲待在家的日子屈指可数,母亲每天起早贪黑,既要照顾他和妹妹,又要照顾年迈的奶奶。为了维持家庭日常开销,母亲东凑西借买了一台压面机,以给别人压面增加收入。白天,她去工地上工,照顾一家人的吃喝,到了晚上,还要把白天积攒的压面的活计全部干完。“装着面粉的大盆小盆在她身后排成长队,灰暗的灯光下,面粉落在她的头上,钻进她的鼻子里,整个人看起来像蒙上了一层灰,越发憔悴。”吴明华回忆道。母亲把面条全部压好后,再摸黑一家一家给别人送去。母亲对待街坊四邻也很友好,家里来人,她总是搜罗出平常舍不得吃的东西来招待他们,宁肯自己节衣缩食,也要让客人吃好喝好。

吴明华长大后,也追随父亲的脚步,成了一名警察。刚参加工作的时候,吴明华被分配到刑侦第一线。不管刮风下雨、寒冬酷暑,哪里有案情他就奔赴哪里,有时候一个多月也不能回家一趟。有一次,吴明华去执行抓捕任务,为了更好地蹲点守候,他把手机调成了静音模式。抓捕行动结束已经是第二天凌晨5点了,吴明华拿起手机一看,上面有20多个未接电话,几乎是每隔半个小时打一次,全部都是家里的电话。那一刻,吴明华的脑海中全部是母亲整晚守在电话机前的情景。他抹了一把眼泪,立刻回拨了过去,电话只响了一声就接通了,电话里传来母亲近乎哽咽的声音。他知道,母亲一夜没睡,一直在等着儿子平安完成任务的消息。

公安工作性质决定了警察要比一般人付出得更多,日常工作繁忙,随叫随到,节假日更是难得在家团聚。马远莲的丈夫和儿子都在离家100多公里外的地方工作,平常自然给家里帮不上一点忙。马远莲把全部的爱化为理解和包容,10多年如一日地默默奉献,毫无怨言。

去年的一天,马远莲在家突然呕吐不止,腹部疼得直不起腰来。但她咬牙坚持着,一个电话也没给儿子打。疼痛刚刚减轻一点,就着急给孩子们做饭。过后,她才轻描淡写地和孩子们说了一下:“你们最近太忙了,工作上的事情那可不能耽误。我这都是小毛病,挺一挺就过去了。”马远莲的言行,深深地打动了全家人,也激励着他们安心扎根一线,为公安事业作出贡献。

2020年,新冠肺炎疫情暴发后,吴明华和同为警察的妻子在母亲的支持下,毅然决然投入疫情防控阻击战,家里的一切和孙子孙女全部由66岁的马远莲照管。她反复对儿子、儿媳说:“你们放心去工作,家里有我呢。”简单的话语,发出了一位警察的母亲在公安工作需要时候的最强音。