用心用情守好疫情防线

时点:2021-02-03 08:28:02   来源:商洛市公安局    点击:

用心用情守好疫情防线

1月25日清晨,寒风凛冽。“来,车辆靠边停,请接受检查。”在沪陕高速公路河南陕西交界处的检查站,商南县公安局赤地公安检查站站长孔令华裹着厚厚的大衣,带领工作人员对车辆依次进行检查。

孔令华在赤地检查站已经工作了20个年头。2020年,新冠肺炎疫情肆虐,孔令华所在的赤地检查站是外省入陕的重要关口,也是陕西乃至西北地区疫情防控的前沿。

2020年1月23日,孔令华在家接到疫情防控指令后,立即返回工作岗位。在赤地检查站,孔令华结合工作实际和疫情防控的特殊性,要求站上每个人都做好防疫措施。同时,孔令华制定了疫情防控方案,并带领大家迅速开展疫情查控工作。“我觉得自己作为站长,就是要为大家做好后勤保障。任何情况下,生命健康安全都是第一位。”他回忆说。

在新冠肺炎疫情最严重时,孔令华带领40余名民警、辅警、医护人员,全天候冲在最危险的一线。“我们拼尽全力也要守住防线,不能让疫情蔓延。”回忆起当时的工作,至今孔令华还很感慨。

据工作站的人员介绍,疫情防控期间,孔令华带领大家共检查车辆10万余车次,核查人员16万人次,劝返车辆772车次1851人次,集中隔离32人。因为他们认真负责,去年,赤地检查站没有发生1例新冠肺炎病例流入情况。

疫情慢慢控制住以后,孔令华的工作也逐渐回到正轨。“除疫情防控检查外,我们的工作也有禁毒、反恐等。”孔令华说。

2020年7月26日19时20分,上晚班的孔令华带领同事进行例行检查时,在一辆从荆州开往西安的大客车上,发现乘客万某行迹可疑。“他刻意回避我们的目光,仔细一看,我们觉得他有吸毒的症状。”孔令华回忆道。于是,孔令华立刻让工作人员对这名乘客进行尿检。

结果很快出来了,这名乘客的尿检结果为冰毒阳性。经过审问,这名乘客对当日曾吸食毒品的事实供认不讳。“我们随即将车上另一名乘客也带去检查,发现其尿检结果也为阳性。最终,两人被移交县禁毒部门。”孔令华说。据他介绍,仅2020年7月,他们就在例行检查中发现了6名吸毒人员。

在平时的工作中,孔令华恪尽职守、不惧危险、勇于担当,舍小家顾大家,将保护人民生命健康放在心上,用心用情牢牢守护防线。“今年,我要继续用实际行动践行使命担当,不辜负人民期望。”孔令华说。