户籍女警为留守儿童暖心服务

时点:2019-08-15 10:14:57   来源:商洛市公安局    点击:

户籍女警为留守儿童暖心服务

近日,在镇安县政务中心公安户籍大厅里发生了感人的一幕:一位女警察面带笑容,手持梳子,帮一位小女孩整理头发、换上干净的衣服,并成功办理了身份证,让留守儿童小敏感受到久违的母爱。

8月12日下午,户籍民警张玲在户籍大厅门口发现一个小女孩蹲在路边东张西望,张玲看她面带忧愁,上前问道:“小朋友,你在这里干什么?没和父母一起吗?”还没等张玲说完,女孩的泪水就流了出来,低声告诉她:爸爸、妈妈都外出打工了,家里只有她和爷爷、奶奶。早上和邻居一起坐车来县城办身份证,可没有户口簿办不了证件。听到这些,张玲明白了,这是一个留守儿童。她拉起女孩的手,边说话边带女孩来到了办公室。

按照身份证管理规定,未满16周岁办理身份证需要父母一方监护人陪同,并带上户口簿,监护人无法前来委托其他家人的,要带上委托书。考虑到孩子父母在外地来回跑不方便,孩子一个人也比较可怜,作为一位母亲的张玲感同身受。在了解相关情况后,张玲和同事立即电话联系了孩子的父亲,并通过微信收到了他的委托书和孩子的身份信息。

身份信息确认了,可看着小女孩头发凌乱,衣服颜色不符合拍照要求。张玲便找来梳子,现场教小女孩梳头扎辫子,紧接着又到隔壁朋友家借了一件深色衣服给她换上,前后不到半个小时就顺利完成了证件办理。“阿姨,你就像妈妈一样对我好!”孩子看着张玲开心地说着,还主动和警察“妈妈”握手表示感谢。