清泉村的贴心人

时点:2019-07-25 08:21:56   来源:商洛市公安局    点击:

清泉村的贴心人

村民的事件件有答复,群众的话句句挂心头。他说,真心对百姓,百姓才能真心对你。2017年3月,刘永胜被镇安县交通管理大队选派到米粮镇清泉村负责扶贫工作,对驻村工作他始终坚持6个字:贴心、真心、耐心。

刘永胜到村的当天,就深入农户家中、田间地头,详细了解贫困户、低保户、五保户的致贫原因。一个月后,他记下150多页笔记,全村90%的群众和100%的贫困户的基本情况都让他熟记于心。他结合国家扶贫政策进行因户施策,给有病的落实健康扶贫,缺资金的落实金融扶贫,缺技术的进行技术培训等因户施策的方法进行帮扶。

一组62岁的李仁英患有类风湿关节炎、原发性及高血压病,现肢体一级残疾,已卧床不起,生活不能自理。全村像李仁英这样类似情况的还有文显仁、黄再秀、李彦会等人。他在对他们进行帮扶时,还多次跑县残联争取,终于在今年3月给他们了办理残疾证。经过调研后,确定了村上发展蚕桑、板栗、核桃、等主导产业。经过两年多的努力,现已将原来200亩桑园发展到1300亩,新发展核桃、板栗700亩。同时,发展养猪、养羊、养鸡和养牛1500(头)只,种植魔芋、黄姜80亩。当了解到四组毛仪平、六组彭立都、张德平等养蚕大户苦于无养蚕用房时,他先后3次去县相关部门争取,最终为他们建起100多平方米的养蚕房,使他们每户由原来一年养六七张蚕,增加到现在年养蚕20多张,收入也由原来的1万多元增加至3万多元。了解到代邦荣等9户贫困户,还有4户非贫困户住房陈旧属危房,积极协调进行危房改造。特别是60多岁的代邦荣夫妇,身体常年有病不说,妻子还是个哑巴,没房子,儿子娶媳妇是他们最大的心病。刘永胜最先为他们改造好房子后,儿子代富田很快就娶回新媳妇,彻底解了他两口子的心病。

村里有240多户群众吃水困难,占到全村90%,针对这一情况,刘永胜多次向上级党委、政府及相关部门打专题报告,随后他拿着报告亲自到县水务局等部门进行汇报,最终争取资金200多万元,完成铺设水管道2.9万米,新修建渗坝、蓄水池、水窖和新建一批水井,彻底解决了全村农户吃水难的问题。2016年前全村只有3.6公里的水泥路,路面已破烂不堪,另有10多公里村级土路和急需新建的3座小桥,他通过多方争取资金400多万元,新修村组水泥路11公里,院落路500米,新修村级公路水泥桥3座,对3.6公里的水泥路进行补修,基本达到了全村各组间水泥路相通。五组石板坡100多亩地水土流失非常严重,他组织村“四支队伍”研究,村委会向上级部门申请,他亲自到县国土、水务等相关部门进行联系,争取资金400多万元,新修农田100亩。如今,村民看到了实实在在的变化,几年下来,刘永胜也成了村民贴心人。刘永胜驻村以来,患有严重的颈椎病、腰间盘突出等疾病,他没时间去医院治疗,他说,村上扶贫不摘帽,他就没时间去看病。