小辅警的大梦想——记陕西好人刘烨

时点:2019-07-12 17:33:59   来源:商洛市公安局    点击:

小辅警的大梦想

——记陕西好人刘烨

在商南县十里坪派出所的大院里,总有一个忙碌的身影,他30岁出头,中等身材,总是穿着略旧却干净的警服,见到谁都是彬彬有礼、面带微笑,一双眼睛里闪动着刚正率真的光芒。他就是近日荣登见义勇为类“陕西好人榜”的刘烨。

刘烨于2014年来到十里坪派出所参加辅警工作,3年来,他舍小家为大家,尽管他家离单位100多公里路,年幼的女儿还需要照顾,一个月拿着微薄的薪水,但他毫无怨言,兢兢业业的在岗位上发挥着最大的作用。通过自己的努力,换得辖区一方平安就是他的最大梦想。2016年7月31日,商南县十里坪镇发生特大水灾,凌晨3时许,刘烨和同事刚刚出完警回到宿舍躺下,就接到辖区白鲁础村打来电话称,暴雨引发泥石流,导致两位老人被埋急需救援。他二话没说开上警车和同事立即赶往事发地。途经大石峡山洪突涨,桥梁被冲断,他们的警车被冲得左右摇晃,差点就被吞噬进滔天的大浪中。他抹了抹头上的冷汗,既然车辆无法同行,那就徒步走上去,因为群众还在等他们去救援。他和同事们背负救援工具,在一夜未眠的情况下踏着齐膝深的泥浆,花了5个多小时,徒步50多里水毁路到达白鲁础村,顾不上休息,立刻通知当地群众一起开展救援工作。

在面对危险时,他丝毫没有因为自己的辅警身份而顾忌、退缩。2015年9月的一天,派出所接到群众报警称,有一名精神病患者病情发作,情绪非常狂躁,挥舞着一把尖刀在街上来回行走,刘烨和同事立即前往处置。精神病人看到有警察靠近,情绪更为激动,挥舞着尖刀不让任何人靠近,为了尽快制服精神病人,同事从正面跟病人闲聊吸引他的注意力,他从后方悄悄接近,趁其稍微松懈,他猛地扑上去将其按倒,夺下其手中的尖刀,竭尽全力才将其约束起来。他事后才发现,在制服精神病人的过程中,自己的手部、耳部多处受伤,但他没有声张,而是一个人悄悄到诊所包扎了事。

有人问他,你只是一名辅警,一个月才拿那么点钱,值得这么卖力吗?每当听到这种话语,他总是狠狠地“怼”回去:“我穿上了这身警服,就不能辱没它。”