我生活在五星红旗下

时点:2019-07-02 17:11:00   来源:商洛市公安局    点击:

我生活在五星红旗下

在世界的东方有一条巨龙,它就是具有5000多年光辉历史的中国。中国是世界上的文明古国之一,中国的四大发明,中国的瓷器和茶叶等为人类的文明与发展作出了很大的贡献。秦皇汉武、唐宗宋祖的雄才大略永载史册,成吉思汗的铁蹄横扫欧亚大陆。但是到了近代时期,中国如一头沉睡的雄狮,停滞不前。从《南京条约》第一个丧权辱国的不平等条约开始,中国成为列强的囊中之物,任人宰割。十四年抗战,唤醒了雄狮,中华儿女同仇敌忾,前赴后继,终于赢得了抗日战争的胜利。1949年10月1日,毛主席洪亮的声音在天安门广场上回荡:中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站立起来了!第一面五星红旗在天安门广场上空高高飘扬!新中国的历史车轮开始滚滚向前!

我生在新中国,长在红旗下。童年时期,每天早晨听着铜喇叭里高唱的《东方红》歌曲从炕上起来,背着书包上小学。学校的老师教给我的是:毛主席和共产党领导全国人民推翻了三座大山,建立了新中国,消灭了剥削和压迫,使全国人民当家作主了。社会主义制度优越性最突出的表现是全国人民能够大公无私,集中力量办大事。于是,1964年第一颗原子弹爆炸成功,打破了美苏等国的核垄断;1966年战略导弹部队成立,加强了国防能力;1970年第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功,《东方红》的歌曲响彻天宇。新中国刚成立的时候一穷二白,百废待兴。面对外敌侵略,中国人民志愿军毅然出国援朝,打赢了美帝国主义强加在新中国头上的朝鲜战争,新中国的精神面貌令全世界刮目相看。但是我国人口多,底子薄,生产力发展水平较低,又遇到连续三年的自然灾害,还有帝国主义的长期封锁,人民群众的物质生活较差。那时我一年能买一件新涤卡衣服穿就很好了,最常见的衣服是蓝裤子,灰上衣。学校庆祝“六一”儿童节,我们穿着清一色的蓝裤子,白衬衣,再戴上红领巾,虽然身穿的衣服有的是临时借的,但是我们的脸上笑开了花,比过年还高兴。

粉碎“四人帮”后,邓小平总设计师指明了新中国实现民富国强的道路,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。一声春雷响过,全国人民意气风发,斗志昂扬,工农业各条战线上捷报频传。高考制度恢复了,我通过高考改变命运的目标也确定了。由步行到骑自行车,由喝稀糊汤到吃片片面,生活条件在变好,考大学的理想逐渐变成了现实。十年寒窗,九载熬油。农家子弟,成为吃国家财政饭的干部,是自己内心的不言放弃,恰逢科教兴国的战略方针,成就了我崭新的生活环境。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”我唱着这首歌曲从小长大,耳闻目睹了中国人民站起来了,富起来了,强起来了的历史进程。七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变。新中国在党中央坚强领导下,完成了伟大的历史变革,综合国力已经位居全世界的前列。五星红旗是新中国的象征,我羡慕让五星红旗更加鲜艳夺目的奥运健儿,我讴歌把五星红旗带到月球上的宇航员,我为让五星红旗的温暖照射进苦难的心田的抗震救灾的勇士点赞。

我刚戴上红领巾的时候,老师告诉我:“鲜红的红领巾是烈士的鲜血染成的,她是五星红旗的一角。”从此以后,五星红旗就扎根在我的心中,并且时时在我的心中冉冉升起,激励我跨过一道道关隘。习近平总书记说过,共和国是红色的,不要淡化红色。不忘初心,方得始终啊!迎风飘扬在960万平方公里国土上的五星红旗,呵护我走过了半个世纪,我要用海一样的情怀,火一样的热情,诗一样的情感来赞美你,五星红旗!我要用百倍的信心努力工作,迎接新中国成立七十周年华诞!