致我终将逝去的青春

时点:2018-05-30 14:41:59   来源:商洛市公安局    作者:赵相军    点击:

致我终将逝去的青春

赵相军

物转星移几度秋,回首往日,一幕幕还在眼前,虽然青春已在生活的磨砺中渐行渐远。可这二十年来,我人生道路中每一步选择的画面,却让我记忆犹新。

2017年春,儿子12岁,小学将要毕业。有天他问我:“爸爸,我的作文《我的爸爸是个警察》被老师评为优秀啦,还在全年级受到了表扬”。看着孩子灿烂的笑容,我也很想知道自己在他眼里是怎样的?翻开他的作文,才知道儿子眼里的爸爸那么的崇高,给了他如英雄一般温暖的守护,如大山一样深厚的关爱。眼前的这份感动温热了我的双眼,忽然慨叹:孩子真的长大了……让我恍然间才意识到我从警已经九个年头了。

2008年5月,汶川地震,也就是那年我考上了公安干警。记得那个夏天,经过严格筛选、考试,我穿上了向往已久的警服。那天,我默默地站在镜子前,不敢相信镜前那个经历了生活各种打磨后,对警察这份职业依然充满神圣向往的热血少年回来了,那一刻,坚挺的脊梁、深邃的眼神、眉角的笑容,映衬着我心中的喜悦。

2001年夏,我大学毕业,青涩且对未来充满了未知。庆幸的是我成了国家最后一批分配工作的“幸运儿”, 遗憾的为了顺应当时的政策,所有应届毕业生不分专业一揽子分配到了教育行业。就这样我从医学院校毕业却走上了三尺讲台,些许激动,些许无奈……

1997年,我通过学校层层选拔进入“尖子生”行列,为了给起早贪黑为家操劳的父母几多希望,我暗暗地下着功夫。周末放假的时候,喜欢看电视《黑猫警长》,听歌曲《少年壮志不言愁》中“几度风雨、几度春秋、风霜雪雨搏激流……”可能那时的我比同龄孩子多了一些成熟,心里时常有个声音,我想考进警校,考进警校……事与愿违,最终我被一所医学院校录取了。父母高兴了好长一阵子,亲戚都说那是整个家族莫大的光荣,似乎没有人知道我内心最初的梦想,而我却带着我的《黑猫警长》纪念卡走进了我的大学。

在记忆的隧道里,时间如同一条长河,我慢慢的倒数着长河里的那些人和事,不是时间越近记忆越清晰,而是时间越久,那些记忆我越视若珍宝。还记得第一次离家去几百里之外求学时妈妈那依依不舍和充满希冀的目光,她拉着我的手对我说:“儿啊,你是我们家的自豪,要好好学!”我第一次作为一名人民教师走进校园时,妈妈又嘱托我:“儿啊,这是国家的需要,去了要好好教!”,再到我第一次穿上警服走进警营时,妈妈用早已布满老茧的手拉着我说:“儿啊,你的梦圆了,去了一定要好好干!”母亲的希冀和激励,成为了我人生路上无限的力量之源!

从警之后,我的工作时间几乎毫无规律,经常好不容易休假回家,却又在一次次的电话之后匆匆离家奔赴工作岗位,还记得去年深秋一个风雨交加的晚上,妻子突然打来电话说:“儿子晚上放学回家从路边不小心摔落到四米多高的河道了!”,得到消息我急忙返回家中。看到满脸是血的儿子,心情降到了冰点,妻儿没有埋怨,而我心里却充满了愧疚。

作为出身农家子弟的我,普通而又平凡,经历了一次次人生的选择,有意也好,无意也罢,我都深深的感念着警察这份职业的光荣与骄傲。多少回亲友电话约我一起聚一聚,我的回答都是“我在值班”;多少回的团圆节日,在父母妻儿的电话中我的回答也是“我在值班”;多少回……已经记不清有多少个多少回了。别人的欢聚时刻,亲人的盼归时刻……,我和战友都在出警的路上、查案的途中,严寒酷暑里日夜巡查 ,烈日星光下时刻待发, 栉风淋雨,翻山越岭。正是这些年的工作,让我感受着实现了儿时梦想的幸福,让我明白警察肩上的责任,让我感激生活给予的恩赐。最感谢的是家人这一路从“你心里还有没有这个家?”的不理解到如今的“放心吧,家里有我们呢,你自己多注意身体。”因为他们永远是我最珍爱的人,更是我在警察这条路上继续前进的动力。

九年了,从穿上警服的那天,我从未忘记我的工作誓言。当年喜欢的小说《平凡的世界》已经拍成了电视剧,我对小说的迷恋却从未改变,都说70后的人爱怀旧,而我这个80后的人不仅爱怀旧,还爱回忆。时光如水,我依然感谢着平凡的工作磨练了自己,心中那个不忘初心、无怨无悔的声音在时间的长河中更加坚定有力,那就让如水的时间带着青春的故事来致敬我那终将逝去的青春吧 !

(作者系山阳板岩派出所副所长)