父爱无声

时点:2018-03-12 09:08:24   来源:商洛市公安局    点击:

父爱无声

周亚军

小时候,只要父亲眼睛一瞪,脸色一变,调皮的我立马不敢吱声。只要父亲在家的时候,我乖巧的跟小绵羊似的,那时候总想着赶紧长大,不再受的父亲的“压迫”了。

一天天的,我长大了,父亲却慢慢的变老了。当我回过头打量父亲,思考着父爱到底是什么?我才明白,父爱跟母爱一样的,只是表达的方式有所不同,他不像母爱那样的细腻,他是严肃而刚强的。

父爱是无声的。他不会有过多的言语,但是会在无形当中时时刻刻影响着我。从我记事起,在生活中扮演唠叨角色的总是母亲,她对我的关爱可以说是事无巨细的,从吃饭穿衣,样样都会“干涉的”,但父亲对具体的事情从不会对我加以干涉,但他对我的影响是不可忽视。当我第一天上学,第一次出远门上大学,第一次工作,很多第一次的时候,母亲总是为我担心这担心那的。但父亲总是会给我更多的鼓励,让我我独自去完成。他把对我的担心,总是默默深藏在心理,他不会轻易地流露出来。所以我有时候我往往会忽视这种爱。

上大学要去外地时,是我第一次离开家,独自生活。妈妈担心我离家在外,有诸多的不适应,就每个礼拜都要要给我打电话,询问我的日常生活情况。但爸爸偶尔给我通通话,都是询问一些学习情况,然后叮嘱我要学会做人,学会独立生活之类的。每次,放假回家,妈妈一看到我就说:“又变瘦了”,就想法设法变着花样给我做好吃的,每次吃鱼时,父亲总是把好肉夹给我,自己却默默的夹起鱼尾巴之类的吃起来,又一次我从父亲的碗里“夺”下一块鱼尾吃了一口,那里有肉啊,全是鱼刺,我忽然明白了一切,他在悄悄的表达着对儿子的疼爱。

父爱更是伟大的。给我印象最深的是,父亲经历过两次失业,每一次都是我们家最困难的时候。第一次是我刚从农村进城上小学不久,父亲的厂子停产了,父亲那时要供用我姐弟3人上学,负担是及其重的,但父亲没有因此意志消沉,而是从新选择在外打工,来撑起这个家。

到了我上高三时,父亲的打工公司也倒闭了,父亲再一次失业了。当时父亲已经50多岁,上有老下有小,寻找工作是相当困难的,父亲在家“待业”了一年多,在这期间父亲从没有抱怨过,气馁过。一年后,父亲在一个熟人开的豆浆店打工,俗话说,世上有三苦--撑船打铁卖豆腐,父亲为了这个家,为了儿子的幸福,他选择了世上最苦的工作。父亲每天凌晨三点钟起来去磨豆浆、装捅、销售,一天工作强度大,时间长,每天工作10个小时以上,休息却不足6个小时,一年只能休息上三天,这样的工作父亲整整干了10多年。每天凌晨三点钟的时候,我时常被父亲上班的开门声“吵醒”了,多少次外边飘泼大雨,鹅毛大雪,父亲毫不退缩,依然按时去上班,从不间断。当我们大多数人凌晨三时还在温暖的被窝里进入梦乡时,我的父亲却在辛苦忙碌的工作者,特别是遇到刮风下雨和寒冷的冬天,那个冷是刺骨的,钻心的。试问一下,现在有多人还能承受得住那样的艰辛、受得了那样的罪?可是我的父亲却吃得了人世间最大的苦,受得了那样的罪。父亲宁愿自己吃尽世上苦头,也要让儿女们过的快乐幸福,这是多么伟大的父爱啊!

现如今,儿孙满堂了,父亲却慢慢变老了,但他却把父爱变成了一笔宝贵的精神财富留给了我。在日常生活中,当我遇到棘手问题退缩不前时,父爱可以让我变得坚强起来;当我恐惧害怕的时候,父爱就是我坚强的后盾,让我变得勇敢无畏;当我感觉到迷茫的时候,父爱如同一盏启明灯,指引着我前进的方向;当我颓废丧失信心的时候,父爱是我精神上的支柱,让我继续前进。

父爱无声,感恩父母!

(作者系商州公安分局政工办 辅警 周亚军)