驻村扶贫的苦与乐

时点:2018-03-12 08:59:39   来源:商洛市公安局    点击:

驻村扶贫的苦与乐

王磊

为认真贯彻落实市委、市政府“双包双促”决策和部署,根据安排市公安局包扶山阳县中村镇黄家村,我有幸成为了驻村工作队的一员。在驻村扶贫的这些日子里,接触到了村里的一些人、一些事,我被感动着、激励着,以下是我的所见、所闻、所感、所想。

联系之初——畏难中带点期盼

阳春三月,市公安局为期3年的第一轮“双包双促”活动拉开了序幕。当得知今年的“双包双促”驻村工作由我们支队担任,我被确定为驻村联络员时,心中是既忐忑又期盼。说实在的,从上学到工作,已经很少在农村待过,虽然有时候办案下乡,但也没有待过多长的时间。群众工作咱以前也接触过,但这次的“双包双促”活动究竟是怎么回事,下去以后要做什么?能做什么?能不能做好让群众满意,心里真的还没有底子。为了尽快吃透政策,熟悉工作,当晚我系统地学习了市里的活动实施方案和指导意见,了解了“双包双促”的目标任务、工作要求和驻村工作职责。翌日,在局领导的带领下我同其他队员一起进驻了黄家村。通过深入村组农户、田间地头调查研究,广泛听取镇、村干部和群众的意见,很快我们制定了3年包村扶贫规划和年度包扶计划。看着由自己亲自参与制定的脱贫致富“路线图”,想到这些既贫困又朴实的群众,我对“双包双促”工作有了更大的信心与盼望,我相信那些眼前的困难和问题在我多联系、常联系之后都将一个一个地逐渐解决。

联系之中——劳累中加点抱怨

中村镇黄家村位于山阳县城东40公里的洛峪岭下孤山东侧,全村辖6个村民小组,320户1405人,村域面积6.3平方公里,有耕地752亩,林地2963亩。山郭路和银花河穿村而过,交通便利,物产丰富。群众收入以种养业和劳务输出为主,2013年底村上人均收入6675元。但由于受传统观念的束缚,加之信息闭塞,群众的生产活动一直比较落后,相当一部分群众收入偏低,生活比较困难。随着一次次地走访,村里的道路、风貌我们已熟记于心。近半年来,平均每隔两个星期,我们就会去村里走一趟,去拜访村里的致富带头人、优秀共产党员,也无数次去看过困难农户。一开始,频繁地下村,乡亲们有所期盼,但由于部门职能的限制,群众提出的很多发展设想,项目资金我们只能协调其他部门或汇报上级部门等待结果;村里也没有啥特色资源,如何才能发展经济等等,这样的现实情况也让我们的一份真诚在群众心里大打折扣,事情做了,但效果不怎么明显,有时候很委屈,也有所抱怨。

联系之后——充实中相伴欣慰

很多情况下,方法总比困难多,在局领导的动员下,我们坚持没有出路理思路,根据所包村和贫困户的致贫原因、资源优势和发展现状等,充分尊重群众意愿,广泛征求群众意见,以新农村建设为目标,突出产业发展、基础设施、社会事业、基层党建、环境治理等重点,瞄准收入增长,突出能力提升,增强致富信心,制定有针对性的包扶规划。召开扶贫开发座谈会,对我局包扶黄家村的工作目的、包扶方式及包扶措施等作详细介绍,号召黄家村的广大贫困户,发扬自力更生、勤劳致富的光荣传统,积极踊跃地选择适合自己的帮扶项目;号召已经脱贫的广大农户积极参与扶贫开发项目建设;倡议全体村民要更加热爱自己的家园,更加关心黄家村的发展,做好集体项目工作规划,为脱贫工作而努力奋斗。自包扶以来,我们坚持“部门包村、干部包户”原则,在细小处关心包扶户,大局上帮助包扶村,为黄家村联系对接农业、水利、交通等部门,争取移民搬迁工作、新校舍工程、通村路水泥硬化及亮化工程、银花河杨垣桥水毁修复工程等项目资金,改善农业生产条件,促进农民增收。看着各项工作的逐渐展开,群众的点头认可,我们感到由衷的欣慰,工作的充实感和自豪感油然而生。

联系之续——坚持中伴有思考

农村扶贫开发是一项长期而艰巨的任务,包扶活动还在继续,每当闲暇之余,总会习惯性地想:水毁的桥修复了吗?移民搬迁、新校舍建设进度如何,我们帮扶的那些困难户现在怎样……但更多地还是思考如何做好“双包双促”工作。开展“双包双促”活动,目的就是为了把贫困村变成新农村,贫困人口实现稳定脱贫。要把被动扶贫变为主动迎击,变输血为造血,既要救一时之急,更要谋长远之策,对党员拥护、群众欢迎的,一定要坚持下去,确保基层群众长期得实惠。要注意发挥每个单位和干部的自身优势,想农民之所想,急农民之所急,切实把自身的优势转化成服务群众需求的强大力量。群众无小事,件件暖民心。村民们有什么需要,我们应该真正放在心上,善于发现与总结群众普遍反映的问题,对于村民的思想状况在平时就摸清、熟悉,了解基层的真情实况,掌握一线的准确数据,一家解决不了的问题,我们可以请求上级协调予以解决,一时解决不了的,晓之以理、动之以情地向群众做好解释,同时寻求其他更好的解决途径。

通过我们的努力,村里的道路变宽了、屋舍变新了、村容村貌焕然一新;村民们的收入增加了,笑容增多了,生活品质明显提高。我们的付出得到了回报,工作得到了肯定。

驻村工作,坎坷中有辛酸,但更多的是坦然和幸福。

(原载2014年8月14日《商洛日报》周末特刊第2版)

(作者系市公安局禁毒支队民警 王磊)