我的交警妈妈

时点:2018-02-23 08:21:00   来源:商洛市公安局    作者:黄咏怡    点击:

我的交警妈妈

山阳县城区一中七三班 黄咏怡

在我们成长的岁月里,总有那样一个人,在回眸一笑时听到春暖花开的声音,在午夜不眠时泪湿双眼,在艰难徘徊时催人奋进,对我而言,这个人就是我的交警妈妈。从我记事开始,不知有多少个酣睡的早晨,妈妈在我耳边喃喃细语,我今天要下乡,中午回不来,你到王阿姨家吃饭;也不知道有多少个漫漫长夜,妈妈轻声叮咛,晚上我要加班,你写完作业按时睡觉。我的奶奶、姥姥都在乡下,爸爸跟妈妈一样忙,于是,我经常被妈妈无奈的“抛弃”。可是,我并不因此气恼我的交警妈妈,相反,她的敬业、她的坚守时刻感染着我,鼓舞着我。法捷耶夫说:青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。我或许就是如此,在妈妈的熏陶下,我独立,我坚强,我勤奋。除了我,交警妈妈的言行也影响着身边的其他人。我有几位阿姨,过马路随心所欲,闯红灯是常有的事,每次跟妈妈在一块,红灯时,妈妈就拉一下她们的胳膊或者轻咳一声以示提醒,久而久之,阿姨们不但自己改掉这些不文明、不安全的交通陋习,还把文明出行的意识带给她们身边的人。

一个烈日炎炎的中午,我放学回家,看见妈妈正在街头拦住了一辆闯红灯的小汽车,小汽车的驾驶员可能见妈妈是一名女同志,很不放在眼里,拒不出示驾驶证、行驶证,还很轻蔑地说:“这么多车辆你不查,凭什么要查我的车。”只见妈妈啪地给驾驶员敬了个礼,义正言辞地说:“我现在在执行公务,请你出示你的驾驶证、行驶证,否则,我们将视为你未带证件或者无证驾驶,依法扣留你的车辆。”或许是被妈妈的威严镇住了,驾驶员立马换了一张讨好地笑脸说:“我就拿。”事后,我问妈妈,面对嚣张气焰的驾驶员,你不害怕吗?妈妈郑重地对我说:“是盾,就应矗立在危险前沿,寸步不让;是剑就应向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。”孩子,请记住:邪不压正。

我不知道有多少位叔叔阿姨像我的妈妈一样,一年365天,不管寒风凛冽、酷暑炎热,还是狂风大作、倾盆大雨,总是在街头屹立着,指挥着来来往往的车辆,他们的目的就是为了使我们的县城更畅通一些,为了使许许多多和我一样的学生能在上学、放学的途中更安全一点。我的妈妈也仅仅是他们其中的一员。

交警妈妈虽然陪伴我的时间很少,但给予我的却很多,我有这样的交警妈妈,我骄傲,我自豪。我想对她说:“辛苦了,我的交警妈妈,辛苦了,我的交警叔叔阿姨。”

(本文原载于2016年5月19日《商洛日报》第7版)

(作者系山阳县公安局交警大队民警家属)