“小”警察当“大”书记

时点:2018-02-14 08:19:00   来源:商洛市公安局    作者:徐启海    点击:

“小”警察当“大”书记

徐启海

前年三月,我从全县最偏远的基层派出所调回县公安局政工部门工作,这对我这个一无关系,二无背景的普通民警来说莫过于是天大的喜事,心想终于可以逃脱基层派出所这个苦海,再也不会值班、备勤、巡逻、下乡办案等忙不完的工作,回到城里享享清闲了。记得我接到调令的那天晚上,我竟激动得彻夜未眠,不等天亮就起床收拾行李……可是到了机关政工部门后,整天干的都是爬在电脑前除了处理文件还是处理文件的“虚”事,什么拟写文件、上传下达、校对装订、系统传送、会议通知等等一切应有尽有,除了干好这些杂七杂八的政工文秘工作外,还要参加单位统一执勤、值班,一天到晚忙的不亦乐乎,昏头转向。随着时间的推移,当初梦想回机关的喜悦和心愿慢慢凉了下来,整日呆在办公室干着干不完的“文山会海”工作,心里觉得很无奈,但还得百般千般去应付。

去年年初,县公安局按照组织部门统一要求,要选派一名民警到所包扶的竹坪村任第一书记,局长把我叫到跟前,详细询问完我的家庭、工作、生活情况后,拍着我的肩膀说:“小李,你还年轻,有搞政工工作优势,把你安排到包扶的村上当第一书记,你愿意不?”我当时呆呆的望着局长严肃而慈祥的面孔,想都没想,说道:“我愿意。”其实我当时对第一书记是干啥的,去干些什么工作都一无所知。

于是,过了两天后,我简单地把手头工作与同事简单做一交接,我这个“小”警察就到公安局所包扶的竹坪村当起了“大”书记。所谓“大”书记,就是当下县里为每个村配备的第一书记,一下子,我这个年纪轻轻的“小”警察当起了“大”书记,心里充满了好奇、新鲜和向往。待到去县里参加了第一书记业务培训后,才知道第一书记肩负的工作责任、工作要求、工作职责等等,一时觉得肩上的担子沉甸甸的。

我所呆的双河镇竹坪村处在山阳县东南100余公里的鹃岭山脉中段,属全县典型的高寒山区,全村共有8组280户1070人,分布在全村方圆十几里的沟沟岔岔上,人均耕地面积不足一亩。由于地理位置异常偏僻,又处于山大沟深之中,这里的自然条件非常恶劣,生存条件极差。缺水、道路不通、资金缺乏等是制约全村经济发展的“颈瓶”。近些年,全村通过发展绿色产业、陕南移民搬迁、“四通一建”等农村基础设施建设,使这里的山区群众生存条件得到了极大地改善,但由于历史等诸多原因,全村仍有122户326人仍处于贫困线以下。说叫竹坪,村里上下没见过一根翠竹,满眼望不尽的大山、满目看不完的沟沟壑壑,真可谓穷山恶水望不到边,来到竹坪比我想象的条件更差。眼前的一切是那样的陌生,条件是那样的艰苦,心情又是那样的苦涩,好在村干部对我这位新来的“小警察”特别照顾,帮我在早已打扫得干干净净的村社区专门腾出一间办公室为我支起一张床,摆上了一张桌子,上面要求第一书记要吃住在村上,我知道,这里便是我临时的“家”了。

白天还好说,不觉得特别寂寞难耐,每到晚上的深夜里,耳边时常可以听到不远处山沟里野狗、野狼和野猫的嚎叫和怪叫,不由让人毛骨悚然,再想起紧挨窗前的几堆坟茔,不由让人心里胆怯,一时害怕、恐惧从四面八方袭来,常常使我整夜难眠。这里的生活更是无法与家里相比,想到在自己家里吃的、住的、用的,常常在没人的地方偷偷的流下了苦涩的泪水……

就这样,还得走村入户,还得访贫问苦,在村干部的陪同下,我用了三个月的时间跑遍各村的沟沟岔岔,对村里每户的经济状况、家庭人口、产业发展乃至社情民意和风土人情基本掌握,默默地记在心间,一下子从一个对农村工作一无所知的一介“书生”,变成了一个还能与群众盘腿打座唠家常的农村基层干部。今年仲夏时节,在入户调查中当得知62岁的贫困户李有元孤身一人、生活起居不能完全自理、丧失劳动能力的情况后,我及时联系协有关部门和镇村干部将其送到敬老院,使其老有所养。王家坪组是大坪村最为偏僻的一个组,全组绝大多户群众已经搬迁出,组上的耕地大部分被荒芜,而这里植被非常茂密,野草丛生,日照充分,非常适宜种植养殖业的发展,通过考察了解到这一优势和发展潜力后,及时深入有心干却缺乏资金的贫困户查某家中,帮其联系解决扶贫贴息贷款10万元,发展养殖生态黑猪30头,为查某吃了一颗“定心丸”。前不久,成促单位一次性投资10万元,为该村建起了一个一次性可散养土鸡10万只的养鸡厂,年收入将达到9万余元。现在群众都叫我李书记长李书记短的,记得有多少回,来自桐木沟垴组的李大婶给我送来一双亲手做的鞋垫,东沟的王大妈捎来一篮篮自己家地里种的洋芋,山南的马大爷将自己舍不得吃的腊肉让孙子送来,常常都有周围的群众将自家菜地的瓜果蔬菜偷送到我的住处……

所有这些,令我无比动容,令我无比感动,令我更加诚惶不安……

只有放下架子扑下身子与群众一道全身心干好精准扶贫工作,真心实意的为群众搞好服务脱贫奔小康,才能够对得起这些大山之中憨厚重情而又渴望脱贫的父老乡亲们!

(原载2017年7月13日《商洛日报》第7版)

(作者系山阳县公安局督查大队长)