正视逆境

时点:2018-01-29 08:14:00   来源:商洛市公安局    作者:闫建卓    点击:

正视逆境

闫建卓

人生在世,不如意事常八九。顺利的境遇则为“顺境”,不顺利的境遇则为“逆境”。对人才的成长来说,是顺境好,还是逆境好?不能一概而论。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”鲁迅写道:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”

优越的环境固然为人生的成长提供了有利条件。但人处顺境若贪图享乐,不思进取,顺境反而变成人才成长的桎梏。自古以来,身处顺境而不珍惜,不谨慎,不努力,最终导致失败的事例不胜枚举。恶劣的环境不利于人才的成长,但有许多伟人、贤人,却在逆境中崛起。明朝人归有光,八次落榜,仍含辛茹苦,发奋攻读,终于写下了《震川文集》等。著名医学家李时珍,3次落榜,下决心从医,一生精心研究,走遍大江南北,经过27年艰苦劳动,终于写下医学巨著《本草纲目》。清代文学家蒲松龄,4次落榜,深入民间采访,写出了文学名著《聊斋志异》……

逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能算是真正的强者。狄更斯幼年,家境十分贫寒。父亲因负债累累,无力偿还,被关进监狱,10岁的他也被迫住进监狱。小小年纪便饱经了羞辱和生活的折磨,监狱里的阴森恐怖给他留下了极深刻的印象。为了养家糊口,他12岁便挑起家庭重担,受雇于一家鞋油作坊。作坊主将这个小童工作为招揽生意的活广告,站在当街的玻璃橱窗中,向顾客和行人展出。饱受屈辱和饥寒的狄更斯,每月只能在取得工资后去狱中探望一次亲人。但这种痛苦的生活环境,没有压垮他,反而激发了他对被压迫的穷人和不幸儿童的同情心,使他创作了不朽之作《雾都孤儿》等。

我们无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境。一旦身处逆境,不可怯懦,不可逃避,而应毫不退缩,勇于抗争,用奋斗迎来“柳暗花明”。(原载2017年6月16日《商洛日报》第3版)

(作者系商丹园区分局局长 闫建卓)