背包基站

时点:2018-01-25 10:50:18   来源:商洛市公安局    点击:

背包基站

张 驰

从队里出来已是晚上11点了,空旷的街上人影稀疏,路灯昏暗,一阵微风拂面,让左正一身轻松,这时他才感觉到左脚腕痛的有点不能着地了,只好打车回家。

“师傅,最近有没有收到过政法机关工作人员发的短信,说你涉嫌洗钱或其他犯罪的?”

出租车上,左正和师傅聊了起来。

“多了去啦,这几天一天要收到好几条,幸好一位朋友在公安局,说过这类短信是电信诈骗,不理就是。”

“噢,你知道?那就好。不过明天就没有这类短信了。”

左正脸上洋溢着笑容。刚好车到小区楼下,左正下车回家。

回到家,老婆还在等他。老婆拿出红花油帮他擦揉红肿的脚腕。面对老婆温柔的体贴和脚腕上越来越重的手法,左正只好如实向老婆坦白晚上的行踪。

原来左正因为前几天的一次抓捕行动扭伤了左脚腕,队长准他两天假休息。难得左正有空儿,吃过晚饭后,老婆抓住机会逛商场,左正也只好崴着脚充当护花使者。来到市中心繁华街区商场,逛完一楼逛二楼,老婆挽着左正的胳膊很是开心。“嘀”的一声,左正手机响起,掏出手机一看,这不是“伪机站”群发的诈骗短信吗?这两天市区频繁出现这类诈骗信息,已有几名群众上当受骗,引起分局的重视,安排队里正在调查。今天在人流密集的闹市区又收到短信,应该是“伪机站”又露头了,会不会就在商场周边,出去碰碰运气?左正随即对老婆说道,“脚有点痛,我去上个厕所歇会儿,完了在商场门口等你,你慢慢逛。”老婆有点不舍,好在习以为常。

左正迅速来到商场门前的小广场,敏锐地观察过往的人流。“嘀”,又是一条短信,还是诈骗短信。这么频繁,应该在附近出现过,左正扩大搜寻范围。此地为步行街,左正把目光投向了远处背背包的行人。

华灯初上,车流如织,人们在享受着小城的慢生活,从容随性,恬淡自然。夜空湛蓝如洗,空气中弥漫着初春的芬芳,万物生发的季节如期而至,而蚊蝇鼠虫也多了起来。左正若有所思。一圈“扫描”下来,未见异常。左正沉下心,对过往人群再次仔细的“筛”了一遍,仍未发现可疑人员。商场对面是市区一条主要街道,人流、车流量大,或许“伪机站”光顾过。想到这儿,左正快步赶到街口再次启动“扫描”模式,有背包、外地人,衣着及行为举止和本市人有一定区别的,左正在心里默默确定重点搜寻对象。

左正沿着街道一侧向前走了一段距离,一无所获。他停下来观察一会儿,思考着,还是要回去,在人流最多的区域搜寻。左正绕到街道对面往回走,搜寻的重点依然是这条街道和广场周边。回到广场,左正沿广场周围绕行一圈,脚腕有点酸痛,他停下脚步休息一下,仰起头注视着来来往往的人群。几分钟后,左正开始了第五次广场绕行,这次他走的很慢,因为脚腕的痛感在加剧,因为广场的人流在增多。突然,广场西北角街口的一名男子进入了他的视线,20多岁,背着深色的双肩包,上身穿黑色连帽卫衣,下着牛仔裤,漫不经心的低头看着手机,又不时抬头看一下四周。这在外人看来不过一个普通的路人,可在左正的眼里疑点重重,这名男子的衣着明显与这个北方小城初暖乍寒的春季不合,略显单薄,显示他是外来流动人员;他不时抬头观察四周,说明他有戒备和警惕的心里;他不时用手托一下背包底部,可见他的背包有一定重量,这些都与流动“伪机站”的作案特征相吻合。不会是电视剧中的场景再现,自己有这么好的运气,一出来就中奖?左正决定上前一探究竟。

“同志,请问一下附近哪儿有银行?”左正操着酸溜普通话扮作外地人上前搭讪。

“找银行,这里是市中心,肯定有银行,不过我是外地人也不知道。”这名男子说着一口南方口音的普通话。

“我收到手机短信说我的银行帐户有问题,急需找一家银行的ATM机处理一下。”左正抛出诱饵。

“噢,这样。”男子眼睛一亮,很热心的说,“要不我帮你找,顺着这条街往前走肯定有。”疑点上升,但还不能确定。

“你背的包挺重的不方便,我着急,还是自己找。”左正想看看那个背包。

“那没事,你自己找吧。”男子的一只手握了一下胸前的背包带,另一只手扶了扶身后背包。

男子的举动明显是潜意识的紧张动作,有戏,这让左正很是兴奋。

“谢谢你,再见。”左正停下脚步向男子挥了挥手。男子转身向前走时左正仔细观察那个背包,双肩包方方正正,貌似里面有一个笔记本电脑,而且背包的右下角明显有个破洞,看到这些,左正心里一热,就是他,流动背包“伪机站”,这个洞是背包里的“机器”工作时散热用的。

“抓住他”,确定这名男子是嫌疑人后的第一反应,左正双手不由自主的握紧了拳头,加快了脚步。但冷静一想,不行,这条街上路口较多,车水马龙,人多眼杂,自己一个人而且脚伤未愈,有劲使不上,万一关键时刻不给力,那不错失良机,还是请求增援,一定要抓住他。

五分钟后,三名队友赶到。

抓捕有惊无险。四人两两一组前后合围,趁其不备扑到在地。就在队友给其戴上手铐后从地上扶起时,男子向左正投来疑惑的目光,“没想到吧,我是警察。”左正一脸平静。

经初审,这名男子两天前从外地流窜过来,受雇于一诈骗团伙,每天背着“背包机站”在市区人流密集区群发诈骗短信,每天群发短信20多万条。

办完相关法律手续,队友把嫌疑人送进看守所。左正受照顾留在队里整理案卷,通报分局反诈中心并案查处。

这时,左正才想起自己擅自离岗未给老婆请假,赶紧掏出手机发微信,“有任务,勿等。”

(原载2017年5月9日《商洛日报》第7版)

(作者系商洛市公安局宣传科科长)