双 面

时点:2018-01-25 10:49:32   来源:商洛市公安局    点击:

双 面

巩烨

二杆子自从大学毕业后,一直没有就业,整天和一些狐朋狗友在一起,不是东家吃吃,就是西家喝喝,东游西窜,游手好闲。在别人眼里,二杆子是一个十足的小混混。

二杆子朋友很多,各行各业的人都有,就巴掌大个县城,没有他不熟悉的人。打架的、赌博的、吸毒的、经商的,他全认识。走在路上,这些人遇见他,基本上都会上前主动与他搭讪,嘘长问短,显的格外亲热。二杆子也有他的想法,有时他就反问自己:象这样能混下去吗?不能,得走正道!于是,他一改常态,整天呆在家里,攻读招考公务员的书籍。功夫不负有心人。在当年的全省公务员招考中,二杆子的姓名被排在前列。没几天,县里来人考察二杆子,虽然二杆子是个“小混混”,但还是一个遵纪守法的人,也没有违法犯罪的劣迹,只是和其他人混了个面熟罢了,所以考察顺利通过。不久,公务员录取通知书就送到了他的手中。二杆子喜出往外,高兴的几天都合不拢眼。

一个月没出,二杆子被分配到一镇政府工作。他去报到后,只在镇上呆了半天,就借口请假回家了。连续一周多,二杆子不吭不哈一声,也没去单位上班。单位的领导给他打电话,打不通,派人找,找不见。领导生气了,说:“若二杆子再联系不上,就依照有关规定,向上级打报告,将他交与有关部门处理!”二杆子像有心理感应,当天晚上就来镇政府上班了。领导找他谈话,他还振振有词:“我父母有病,总该尽点孝心吧!孝敬老人,是咱中华民族的传统美德,有何不好!”领导一时也哑口无言了,只怔怔地说了句:“记住,以后家里有事要及时请假!”二杆子往起一站,笑着给领导敬了个军礼,答道:“领导的话我记住了,请放心,二杆子不会再有第二次!”领导既好气又好笑,向二杆子摆摆手让他走了。

过了一段时间,领导了解到二杆子的有关情况后,将一位常年有病休假的干部所包的东四村让二杆子顶替包村,二杆子二话没说,忽的往起一站,双脚并拢,向领导又敬了个军礼,答道:“保证完成任务,请领导放心!”领导上前拍了拍二杆子肩膀叮嘱着:“二杆子,这个东四村情况比较复杂,你初来乍道还不熟悉,不要急着表态,好好干就行了”。说完,领导用鄙夷的眼光看了二杆子一眼。二杆子看在眼里,记在心头。

第二天,二杆子就上路出发了,直奔东四村去。到该村以后才知道东四村是个出了名的烂杆子村,计划生育、森林防火、社会治安、防疫检疫等各项工作都处于全县后进位次,在全县是被挂了黄牌的村。二杆子这时才真正后悔了,想起了领导当时看自己的眼神,狠不得在自己嘴上狠狠的抽上两巴掌。现在自己包了这个村,就要好好干,不要说搞的最好了,最起码也要在今年将东四村的黄牌摘了。二杆子此时觉得自己身上的压力有无限的重。二杆子首先召集村干部开坐谈会,紧接着召开群众大会,表决心,最后把参加工作前在一块玩的狐朋狗友叫来,让他们给出主意。有了这些“朋友”的到来,使二杆子的名气在东四村一下子雀起。这些朋友大大小小也是本县较有名气的人,村里的“钉子户”、“主意精”见了这些人也要让三份。二杆子见状,就经常邀请这些人来和他的朋友们坐坐。这些人也明白他们和这些“混混”相比,乃是小物见大物,都巴不得与这些人相识相熟,交个朋友。二杆子见时机成熟,就和这些人谈论村上的工作,这些人也是明白人,都随声附和着,二杆子当场让每个人表了决心。二杆子、“混混”和村上这些人整天在一起喝酒,酒后进张家,窜西家,不是做工作让孕检,就是找家人搞防疫,白天找不到晚上找,直到找到对方,手续办妥为止。

由于二杆子工作踏实,工作进度也很快,群众的意见也很少。年终,二杆子所包的东四村不但被摘了黄牌,还一下子跃入全镇的前列村。二杆子受到了表彰。

会后,领导问二杆子是怎样干工作的,他只说了一句话:万事万物都有正反两面,就看你怎么去用它!

(作者系丹凤县公安局看守所教导员)