午夜大盗落网记

时点:2018-01-12 11:12:00   来源:商洛市公安局    作者:贾明臻    点击:

午夜大盗落网记

贾明臻

商场被盗

2016年10月5日上午,位于丹凤县城繁华地段的时代购物中心开门迎客。当打开大门时,让人震惊的一幕出现在眼前:一楼大厅售卖金银首饰和玉器的专柜被撬开了,里面的首饰和玉器被洗劫一空,只留下了一个个空空的盒子。

接到报警后,丹凤县公安局民警很快赶到了案发现场,开展勘察。经过商场各柜台负责人清点,被盗玉器挂件226件,金戒指、金项链、金镶玉等金饰品343件,珍珠项链31件,银手镯等银饰品399件,被盗手机10多部及皮包、化妆品等物品,被盗物品价值几十万元。

案件发生在国庆长假期间,特别是案件被盗财物价值之大,在该县属首次,在这个小城产生了较大的影响。省公安厅对该案启动了督办程序,市公安局抽调多个警种成立专案组立即开展侦破工作。

监控显示,10月5日凌晨1点14分,两名戴着头套和手套的男子打着手电筒从商场二楼顺着电梯下到一楼大厅,其中一名矮个男子背着一个双肩包,两人来到金银首饰和玉器专柜,用随身携带的工具撬开饰品陈列柜后,将里面的首饰和玉器一件件从包装盒中取出放入包里。盗窃完金银玉器饰品后,两人还顺便盗走了商场的手机、皮包等物品。两人疯狂盗窃过程一直持续到了凌晨3点50分左右离开,长达两个多小时。锁定嫌犯民警迅速展开排查。在走访一家包子店时,老板反映有两名男子背着包进入过包子店,并向其打听有没有认识的出租车司机。老板就把其开出租车的亲戚给叫来了。民警很快找到了那位出租车司机。通过辨认商场视频,出租车司机确认10月5日早上,他从丹凤县城送往商州城区的两个不明身份的年轻人就是涉嫌盗窃的两名嫌疑人。

民警在商州走访第40家五金店时,店老板说在10月4日好像有两个小伙来买过工具,通过现场视频辨认,这两个买工具的男子也和发案视频中嫌疑人特征相吻合。五金店老板同时给警方反映,两名男子曾在五金店周围逗留过。经过查找视频,民警发现两名男子曾经到过五金店对面的一家移动营业网点,并在那里办理了手机卡。终于,警方锁定了两名嫌疑人。10月10日下午4点多,也就是案发后的第五天,当两名嫌疑人从外边回到酒店时,被秘密守候的民警一举抓获。

经过对嫌疑人入住的酒店房间搜寻,发现了两把刀,大量的玉器铂金,丹凤时代购物中心丢失的手机、电吹风等物品,还有6万多元的现金。但是数千件的银首饰和金镶玉中的黄金却没有了踪影。经初审,两名犯罪嫌疑人交待说,因为害怕盗窃来的金银首饰出手会被发现,于是就将金镶玉中的黄金取下来,熔化成28克的金块卖给了二手回收的小店,卖了8000元。原本加工制作精美的数千件银首饰也被两人熔化成了重达20.5公斤的银块,以每克3块3的低价卖了69500元。根据两名嫌疑人的供述,专案民警在洛南县城追回了已经被熔化成金块和银块的赃物。

预谋作案

33岁的犯罪嫌疑人谢某和26岁的陈某某两人是在半年前一次购买手机闲聊时相识的,后来成了朋友。之所以两人一见如故而且有共同语言,这跟两个人过去的经历不无关系。

谢某家在西安市临潼区,初中文化程度,2006年因为强奸罪入狱7年,2012年出狱。陈某某初中没上完就外出学工,长期混迹于秦豫交界的金矿打工。2011年,陈某某在金矿因为盗窃罪被判处9个月有期徒刑。

谢某和陈某某不仅有相似的服刑经历,出狱后两人打工挣来的钱很难维持他们平时的花销。于是他们做起了快速发财的美梦。有一天,陈某某告诉谢某计划去丹凤偷盗商场首饰,两人先后几次到商场和商场后面的中学操场踩点,决定铤而走险,合伙盗窃商场的金店。

(原载2017年1月24日《商洛日报》第3版)