白司令(散文)

时点:2017-08-18 10:26:25   来源:商洛市公安局    点击:

白司令(散文)

刘育华

突然间想起“白司令”来,他是二岁半得此雅号的。

白司令二岁零五个月时原来看他的保姆家里有事,忙不开,一时没人看他了,他爸爸另找了一个年龄大一些的保姆看他,可不知道什么原因他在新保姆那里,呆了三天哭了三天,那个婆婆实在无法,说“他一直哭,我怕他哭出啥毛病来,还是给你们送来吧”。

他爸妈一时无法,两人都要上班的,而且单位工作都忙,时正值开学时期,他父母踌躇再三,问他想上学不,他说想上哩,于是商议送他去上幼儿园。可他年龄不够上学年龄,而且差的还远,所以他爸爸就托人把他硬送去了幼儿园。由于白司令平时爱与人说话,声音很脆,皮肤白白的,脸粉嘟嘟的,不怕生,讲礼貌,全身经常穿一身白衣服,爱干净,在经过班主任老师面试后,老师迟疑了一下说,“先试一周吧,如果他不适应,你们就把他领回去”。他的父母连连说是,一周很快就过去了,别的孩子在幼儿园哭得死去活来,白司令不哭。别的家长在送孩子时都不让家长走,白司令却大方地给爸妈说再见,而且他学东西很快,不几天老师就爱上了他。

那时白司令家里没有住房,全家三口住在他妈妈单位给分的一间房子里。当时他妈妈的单位上规定叔叔阿姨在早上八点上班前要锻炼半个多小时,有时跑步,有时打擒敌拳。白司令每天在上学前的这段时间没地方去,她妈妈早上起来做好早餐吃了急急帮忙忙去上操去,谁知,一次在跑的过程中,看见白司令竟然也跟在队伍后面跑。他的步子很努力,叔叔阿姨看见他了,连连喝彩,他跑得更起劲了。教练看他跟在队伍后面跑大圈实在不安全,就叫他跟着自己在场地中间跑小圈。从此,白司令每天在教练吹起训炼哨音后,就天天跟着教练跑。由于白司令,特别守时,遵守纪律,也由于白司令那模样实在惹人怜爱吧,他妈妈单位的一个领导首先叫他“白司令!”,当即单位的叔叔阿姨们就都开始叫他“白司令”。

有一半年时间,每天早晨白司令成为操场上那一群叔叔阿姨中最亮丽的风景。

局长叔叔叫:“白司令!”他会很干脆地答“到!”,而且立的端端的。问“你是谁的儿子?”,他大声回答“刘育华”。“你长大了要干什么?”“当警察!”“当警察干什么?”“抓坏人!”这声音尤其自豪,无比响亮!

白司令上小学一年级时来了一位新局长,他问:“大家为什么叫你白司令?”,他安静地回答“因为白”,“那么你真名叫什么?”“李直”,“你为什么叫李直”,“因为爸妈想让我成为一个正直的人”。

十多年过去了,在这个局里警龄在15年以上的叔叔阿姨们还常常提起当年的“白司令”来。

操场上,白白的,小小的胖嘟嘟的小男孩啊,现在你还能记得自己当年的理想吗?。