“绣花”功夫重在“绣”

时点:2017-07-24 15:30:15   来源:商洛市公安局    点击:

“绣花”功夫重在“绣”

闫建卓

绣花,也称刺绣,又名“针绣”,指以绣针引彩线,按设计的花样在织物(丝绸、布帛)上刺缀运针,以绣迹构成花样或文字,是我国优秀的民族传统文化之一。今年3月5日,习近平总书记在上海代表团参加审议时指出,城市管理应该像绣花一样精细。3月8日,习近平总书记在四川代表团参加审议时又强调,脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。“绣花”二字意味深长,形象生动,其蕴含着深刻的哲理。

“绣花”功夫是一种态度,是一种能力,更是一种追求。想干好任何事情,都需要下一番“绣花”功夫。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”要练成“绣花”功夫,“认真”二字是精髓。“绣花”功夫需要一丝不苟的精神,需要脚踏实地的作风,需要抓铁有痕的干劲。

“绣花”功夫重在“绣”,要练好“绣花”功夫,必须解决好“绣”什么、怎么“绣”“绣”成啥的问题。

“绣”什么?首先要吃透情况,确定目标。就像养花那样,根据气候、土壤、水分等,结合花朵习性来选准品种,是草本、还是木本?是梅花、是牡丹,还是海棠?干任何事情,都要结合实际,认真研究,描绘出切实可行的蓝图。就像抓脱贫攻坚,一定要去粗存精,去伪存真,因地、因户施策。一旦蓝图绘出,确定了“绣”什么花,就要持之以恒,围绕目标实现,一“绣”到底,“绣”出成效。

怎样“绣”?一要精心。要心无旁骛,聚精会神,一针一针地绣,每一针都要绣到位、绣结实。也就是不管做任何事情,都要把每项措施落到实处。二要精细。天下大事,必作于细。“治大国如烹小鲜”。任何事情都要小处着眼,做细做实,用细节保证成效。三要精准。要依据轻重缓急,注重方法策略,分清主次,精确指挥,精准发力,强化督导,确保“绣”成花,“绣”好花。

“绣”成啥?我们按蓝图认真绣了,花也绣成了,但到底绣得好不好?“绣花”的功夫下得如何?还要由人民来评判。我们干任何一项事情,都要以人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应来作为评判标准。只要人民满意了、高兴了、答应了,那我们“绣花”的功夫才算练对了。