公安机关八项便利措施解读之一

时点:2018-04-20 09:41:54   来源:商洛市公安局    点击:

居民办理出入境证件更方便了

公安机关八项便利措施解读之一

公安部2月1日起施行八项出入境便利措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,进一步释放公安出入境改革红利,增强群众的获得感。商洛市公安局出入境管理处结合商洛市工作实际,对便民措施进行解读宣传,以方便广大群众出入境需求。

第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

措施解读:新措施实施后,各地申请人可在户籍所在省内任一县级以上公安出入境管理机构申请部分因私出入境证件,无需提供居住证明材料。

第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

措施解读:考虑到赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此专门规定对开办个人旅游城市的非本市户籍居民,须在取得居住证的前提下方可自助办理个人旅游签注。

第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

措施解读:具体为:一是取消本市户籍居民的外省籍子女的年龄限制;二是将本市户籍居民的外省籍父母纳入受惠人群范围;三是将该措施推广至全国。新措施实施后,符合条件的申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,仅需交验本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明),无需再提供居住证明材料。