网站支持IPV6访问

奋进新时代 展现新担当 实现新作为

时点:2022-01-12 10:49:15   来源:商洛市公安局    点击:

奋进新时代 展现新担当 实现新作为

近年来,柞水县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“案少秩序好、队伍形象佳、党政群满意”这一目标,强化党建抓队伍,严打密防保平安,改革创新提效能,防范化解护稳定,有力维护了全县社会政治和社会治安的持续稳定,取得了公安工作和队伍建设的新成效。

坚持政治建警,打造忠诚干净公安铁军,队伍建设呈现新气象

“三色教育”铸忠诚。建成了柞水公安党史警史馆,将党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合,以学习贯彻习近平总书记来陕考察和“七一”重要讲话精神为重点,以党史馆、警史馆为主阵地,组织开展重温入党誓词、“学党章、读党史”、赛唱红歌等红色铸魂主题教育30余场次;开展入警宣誓、警衔晋升、立功受奖、光荣退休等蓝色职业教育16场次;开展廉政学习、以案促改、谈心谈话等黑色警示教育11场次,全体民警的职业责任感、荣誉感、使命感不断增强,从严管党治警的氛围更加浓厚。

“四比四评”强引领。创新“四比四评四提升”党建载体,将党员民警在思想政治、服务群众、工作能力、纪律作风四个方面的表现,对标总要求进行积分评星,同时将积分评星和立功受奖、提拔任用相结合,强化示范引领作用。全局先后有32个基层单位、58名先进个人受到部省市表彰奖励,民警党磊被评为“全国优秀人民警察”。

“五项练兵”提素质。围绕“实用、实战、实际”要求,采取送教下乡、集中培训、户外拓展、网络培训、考试考核等多种形式,开展政治练兵、实战练兵、协同练兵、法律练兵、科技练兵180余场次。民警的政治素质、身体素质、专业素质和作风素质不断提升。28名民警在省市实战比武中获奖,民警王波在全国警犬技能比武中获得了第九名的优异成绩,县局多次在全市实战比武中获得团体第一。

立足打防管控,营造安定和谐治安环境,平安建设取得新成效

持续推进四季严打。全县公安机关以四季严打整治为主线,深入推进扫黑除恶、破案攻坚、严打整治、“秦岭卫士”等专项行动,扎实开展打击涉枪涉爆犯罪、破坏秦岭野生动物资源犯罪、危害食品药品环境安全等违法犯罪活动。近三年来,全县共立刑事案件438起,为群众挽回经济损失2600余万元。通过严打整治,全县刑事、治安发案持续保持低位运行,命案、个人极端暴力案件“零发生”,全县社会治安环境持续向好,人民群众安全感、满意度进一步提升。

扎实开展治安整治。针对重点人员、重点行业、重点场所、重点单位的突出治安问题,持续开展防范打击整治,滚动排查化解易引发“民转刑”案件的矛盾纠纷,深入开展缉枪治爆专项行动,扎实整治治安乱点,严厉打击街面犯罪,全力消除了治安隐患,社会风气不断净化。

全力维护校园安全。以“护校安园”行动为抓手,全面落实校园安全责任,全县中小学100%落实了视频监控和“一键报警”技防设施,实施校园“最小警务单元”,组建“家长护校队”、聘任“校园安全员”,常年开展重点时段“护学岗”防控勤务,举行法制讲座186场次,指导学校开展反恐演练57次。切实保护了师生人身安全。

加强改革创新,提升社会治理服务水平,群众满意度得到新提升

推进社会治理创新。创新“党务+警务”机制改革,按照“地理区域划片、业务相近归类”原则,优化整合支部,整合人、物、技、信息等资源,集中授予指挥权、决策权、考核权、教育管理权、表彰建议权,由支部统筹各项党务、政务工作,进一步优化了组织机构,加强了党对公安工作的领导。目前,全县警务机制改革已完成,县局“党务+警务”机制改革经验被《人民公安报》关注报道,乾佑派出所的“一室两队”警务改革框架和凤镇派出所“多警合一、一警多能”模式被全市推广借鉴。

大力加强执法规范化建设。建成智能化办案中心,配备信息采集仪、二维码+指纹智能案卷保管柜、辨认+电脑显示讯(询)问桌、专业笔录软件等办公设备,被省厅评定为全省一级办案中心。加快法治公安建设进程,修订完善重大事项合法性审查、重大决策社会稳定风险评估等执法制度4个,建立“1+3”执法监督管理工作体系,加强执法办案中心规范化、精细化管理,全面落实公安部“三个当场”、陕西省公安厅“四个必须”规定以及“五级把关”制度,执法规范化建设再上新台阶。

不断深化“放管服”改革。全面落实陕西省公安厅优化营商环境二十一条措施和“放管服”改革相关举措,不断提升为民服务水平。积极推行“互联网+公安政务服务”平台应用,落实落地异地办证、自助办证等便民利民措施,创新易地搬迁户居住证管理新机制,新推出便民利民措施21条,及时为群众办理户籍、证照等证件10000余件,“互联网+”公安政务业务量居全市第二,群众满意度不断提升,1名民警被公安部评为全国公安机关“为民办实事”成绩突出个人。

围绕中心工作,护航经济社会高质发展,改善民生实现新作为

坚决打赢疫情防控阻击战。新冠疫情爆发后,该局及时启动战时工作机制,按照“外防输入、内防感染”的要求,抽调民警坚守“两站一口”昼夜执行疫情查控执勤任务,建立疫情防控指挥调度体系,配合卫生防疫部门及时开展流调,采取超常规的手段抓细抓实机关疫情防控,确保了全县疫情“零感染”。

全力打好秦岭生态保卫战。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全面落实秦岭北麓违规建别墅专项整治工作要求,坚守生态保护红线,认真整治秦岭涉林违法违规问题,全力保护秦岭生态环境,先后查处刑事案件9起、行政案件58起,打击处理违法犯罪人员69人。

持续打好乡村振兴攻坚战。认真落实中省市关于脱贫攻坚的决策部署要求,建立民警分批、轮流驻村制度,扎实开展帮扶宽坪村生态、生活环境整治,村容村貌焕然一新,发展地栽木耳、兰花种植、光伏发电产业,鼓励发展魔芋种植林下经济和中药材种植产业,宽坪村人均收入大幅增长。积极“投身三大攻坚战、打好公安主动仗”,充分发挥公安机关职能作用,全力推动各项帮扶举措落实见效,为全面实现乡村振兴保驾护航。