网站支持IPV6访问

柞水公安全面加强疫情防控期间从优待警工作

时点:2022-01-04 09:09:45   来源:商洛市公安局    点击:

柞水公安全面加强疫情防控期间从优待警工作

新一轮新冠肺炎疫情防控工作开展以来,柞水县公安局坚持以警为本,采取多种措施,全方位加大爱警、暖警力度,聚警心、鼓士气,激励民警全身心投入疫情防控工作。

一、教育疏导到位,凝聚警心警力。第一时间召开疫情防控工作视频动员会,先后5次召开党委扩大会,及时学习传达中省市县疫情防控工作会议精神,迅速把全局民警的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神和党中央的决策部署上来,机关65名党员、48名民、辅警写下请战书,自觉在疫情防控和维护稳定实战中经受考验;县局建成了心理健康室,全天候为民警提供舒缓减压服务,并安排有心理健康资质的民警兼职心理健康咨询师,及时对民警进行一对一心理健康疏导,确保每名民警都能够心情愉悦,轻装上阵。

二、保障培训到位,免除后顾之忧。以对民警安全高度负责的态度,千方百计筹措物资,争分夺秒配发一线,为民警执法执勤提供了有效防护;及时组织防疫知识培训会,编发防疫操作手册和疫情期间执法教程,每天在微信群和公众号,发布疫情防控注意事项,提高民警安全防护能力和执法执勤水平;每天对机关、基层所队办案区、生活区进行多次消毒;每天了解民警健康状况,及时看望慰问受伤民警,竭尽所能为民警提供周到的服务和保障。

三、责任落实到位,减少流血牺牲。制发了《柞水县公安局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》、《全县公安机关开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作方案》,将任务落实到每一个环节、每一个人、每一个时段、每一个区域;制定了《柞水县公安检查站疫情防控期间查控勤务工作规范》、《柞水县公安局疫情防控安全勤务“十个一律”暂行规定》,通过播放演示视频、远程教学等多种方式加强疫情应对防护培训,不断规范执法行为,确保执法安全。

四、督导检查到位,坚持严管厚爱。建立包抓责任制,局党委委员分别负责包抓9个派出所,派出所民警包抓村(社区),切实做到层层抓,层层有人管管;制发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查方案》,进一步落实了局监察、督察的督导责任,明确了班子成员、所队领导、全体民警在执勤中的领导责任、监督责任和具体责任,局党委班子成员按照责任分工,深入疫情防控一线督导检查20余次,对拒不落实疫情防控措施的单位和个人,严格按照规定进行查处,确保防控工作责任全面落实、措施全面到位。

五、警力部署到位,减轻民警压力。实行支部联帮,最大限度地盘活机关警力,下派到各派出所,摆布到疫情防控一线,缓解基层压力。动员青年党员、共青团员、入党积极分子60人,组成青年先锋队,分兵支援全县各个卡口,牢牢守住疫情输入的关口;按照“警力跟着警情走”的要求,抽调机关警力轮换到各个卡口执勤,全力支援一线,有效缓解了一线民警的压力,为各卡点的正常运转提供了可靠的警力保障。

六、宣传表彰到位,弘扬警营正气。积极协调县委组织部、宣传部及各级媒体,广泛采用抖音、微信、美篇等群众喜闻乐见的形式,编写刊发宣传稿件39篇;筹资8000元,对在疫情防控阻击战中表现突出的10名先进个人予以战时奖励;及时向市局推荐表彰三等功2名、嘉奖2名、优秀辅警2名,市局政治部主任一行战时送奖到一线,极大地鼓舞了全体民警、辅警的工作热情。