网站支持IPV6访问

利剑出鞘扬正气 忠诚担当保民安---2021年丹凤公安严打整治篇

时点:2021-11-01 11:31:56   来源:商洛市公安局    点击:

利剑出鞘扬正气 忠诚担当保民安---2021年丹凤公安严打整治篇

 

2021年,丹凤县公安局在县委县政府和市公安局的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要训词精神和习近平总书记“七一”讲话精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持以民意为导向,在全力投入疫情防控的同时,利剑出鞘、忠诚担当,决战决胜扫黑除恶专项斗争,深入开展命案积案攻坚行动,保持对电信网络诈骗严打高压态势,严厉打击各类突出犯罪,组织开展了“云剑-2021”、“雷霆2021”、“禁毒两打两控”等系列专项行动,为维护全县社会治安大局稳定作出了积极贡献。

2021年,共立各类刑事案件338起,破案257起,带破外地案件82起,抓获各类犯罪嫌疑人124人,抓获网上逃犯5人;移送起诉毒品犯罪嫌疑人5案5人;抓获吸毒人员2人,强制隔离戒毒2人。

县局先后5次召开党委会研究部署扫黑除恶工作,制定了《派出所滚动摸排涉黑涉恶线索制度》和《丹凤县公安局常态化开展扫黑除恶斗争工作方案》等12个工作制度和方案,明确了保留领导机构和办公室职责分工,做到工作制度化、机构常设化,人员专职化,为扫黑除恶斗争常态化打下坚实基础。查结各类涉黑涉恶线索375条,侦办涉恶类案件14起抓获21人,打掉非法催收犯罪团伙1个,抓获4人。

充分发挥合成作战优势,开展分析研判,先后派出工作专班远赴江西、河北、河南、湖北、武汉、新疆等地,抓获了刘某某、林某某等21名犯罪嫌疑人,共破获电诈案件101起,扣押银行卡20余张,扣押作案手机10余部,为群众追回被骗资金10余万元。通过发放防范电信诈骗宣传单、推广反诈专线96110、“国家反诈中心”APP等工作,对易受害群体开展针对性宣传;同时利用微信群、丹凤公安公众号、抖音号等新媒体加强日常宣传。共发放反诈宣传单10万余份、注册安装“国家反诈中心”APP95652人。依托数据推送信息,开展实时预警,通过电话预警4000余人,劝阻10余名群众防止上当受骗。根据线上线下相结合的形式,有效提升了反诈宣传的覆盖面和全民反诈意识,全县电信诈骗案件发案呈下降趋势。

针对群众反映强烈的传统“盗抢骗”、网络电信诈骗等多发性侵财犯罪展开凌厉攻势,集中力量、快侦快破、想方设法为群众追赃挽损。先后破获了明某等人系列盗窃车内财物案、常某盗窃案、陈某诈骗案等一系列传统“盗抢骗”案件。共立传统“盗抢骗”案件98起,破获53起,为群众追回各类损失达4万余元。

在“秦鹰-2021”专项行动中,侦办盗窃文物案件1起抓获3人,案件已移送起诉。在打击网络贩枪专项行动“9.29”专案中,先后配合西安、广西柳州等警方核查涉枪线索3条,查获气枪1支。在“团圆行动”中,利用“三八妇女节”、“六一”儿童节等传统节日积极开展反拐宣传,对疑似被拐卖的4条线索进行了核查,完善疑似被拐人员信息4条,找回被拐27年的群众1人。积极开展追逃行动,抓获网上在逃人员5人。

以“禁毒两打两控”、“吸毒人员大排查、大管控、大收戒”等专项行动为抓手,相继开展了涉毒违法线摸排、禁毒宣传、禁种铲毒、吸毒人员管控、易制毒化学品管理等工作。已移送起诉毒品犯罪嫌疑人5案5人,抓获吸毒人员2人,强制隔离戒毒2人。

利剑出鞘扬正气,忠诚担当保民安。全县公安机关将继续坚持以警旗为指引,以训词为号令,充分发挥打击犯罪主力军作用,严厉打击各类犯罪,维护社会稳定,保障人民安居乐业,为建设更高水平的平安丹凤作出新的贡献。