网站支持IPV6访问

柞水公安五措并举强力推进森林公安队伍建设

时点:2021-08-16 09:36:38   来源:商洛市公安局    点击:

柞水公安五措并举强力推进森林公安队伍建设

县森林公安机关划归县公安局直接管理后,县局党委对森林公安工作高度重视,采取了五条措施加强对森林警察大队的领导,使森林公安机关转制后队伍作风得到改进,人员装备得到加强,精神斗志得到提升,打击力度显著提高,在严厉打击破坏秦岭生态环境行动中,取得了新佳绩。

一是加强森林公安领导班子建设。森林公安划归县公安局直接领导后,县局先后召开5次专题会议,听取森林公安工作汇报,针对队伍现状,积极向上级党委建议县森林公安机关主要负责同志进县公安局党委班子,强化对森林公安工作的领导。

二是加强森林公安的基层基础设施建设。县局先后为县森林警察大队协调开通了金盾网、公安网等新的办案系统软件并开展了业务培训,并为曹坪中队调拨警车1辆,解决了该中队长期没有执法车辆,办案不便的现实问题,确保县森林公安机关转制后工作正常运转。

三是调整充实森林公安队伍。针对县森林公安机关转制后人员力量不足的实际困难,县局党委及时研究,调入有执法办案经验的干警1人,充实森林警察大队执法办案力量,提高了办案效率。

四是集全局之力协助县森林公安机关开展严打整治工作。在8月份开展的“柞水县秦岭生态环境保护整治专项行动”中,县局高度重视,及时召开党委会安排部署,调集刑侦、治安、法制、信访等多警种全面指导县森林警察大队办理疑难复杂案件。副县长、公安局长刘丹峰亲自带队深入大队召开案件分析研判会,现场调度抓捕犯罪嫌疑人。仅一周时间攻破疑难案件4起,抓获破坏秦岭生态环境犯罪嫌疑人10名,迅速掀起了打击整治声势。柞水县打击秦岭生态环境保护专项整治行动因成绩突出战国显著而受到了市委市政府的通报表扬。

五是启动战时表彰奖励机制,送奖到一线。为了鼓励森林公安民警在“柞水县秦岭生态环境保护整治专项行动”中行动迅速、忠诚履职、担当作为的表现,县局党委启动了战时表彰奖励机制。8月13日,对在案件侦破过程中成绩突出的刘建等4名森林公安民警进行了表彰奖励和嘉奖,激励了全体森林公安民警的斗志、弘扬了正气。