网站支持IPV6访问

洛南公安“八办”让群众办事更方便

时点:2021-04-28 11:16:09   来源:商洛市公安局    点击:

洛南公安“八办”让群众办事更方便

洛南县公安局继在服务窗口推出“五个一”便民服务之后,结合自身工作实际,围绕“我为群众办实事”工作要求,在户政窗口积极推出熟知办、引导办、优先办等“八办”活动,引导窗口服务人员进一步转变工作作风,提升服务水平,提高办事效率,用实际行动践行服务人民诺言。

一是政策宣传“熟知办”,对新出台的户政便民服务政策,通过电子屏温馨提示,上门宣讲,发放宣传彩页、警民联系卡、办事明白卡等方式广泛宣传,使群众对相关法规政策及时了解,全面理解。二是便民服务“引导办”,在户籍室、户政服务大厅,配备饮水机、笔、纸、休息座椅、便民服务台、免费复印证明等设施,主动提供业务咨询、代填表格、协助支付等服务,引导群众自助办理业务。三是特殊人群“优先办”,对老弱病残孕、退役军人、在校学生等特殊群体设立“绿色通道”,提供预约办、上门办、代理办、延时办,到窗口办理业务的优先受理。四是服务质量“随时办”,办理身份证时限不超过15个工作日,临时身份证、居住证1个工作日制作完成,出生、死亡、迁入迁出等符合条件的随时办结。五是业务监督“一次办”,对群众办理户口、居民身份证等,材料齐全的一次办结,材料不齐的提供书面清单,一次性告知需要补充的事项,最大限度实现群众最多跑一次。六是业务受理“一网办”,通过“互联网+公安政务服务”平台,“一网”查询身份证办理进度、居住证办理进度以及重名、姓名非规范汉字等业务,“一站式”办结省内户口迁移。七是证件办理“异地办”,二代身份证到期换证或损坏、丢失补领证件,可选择就近派出所进行异地申请办理,异地领证。八是缴费方式“灵活办”,坚持传统和科技并重,推动线上线下融合,全县户政窗口办理二代身份证或临时证时,群众可以自主选择电子支付或现金支付,缴纳证件工本费。

“八办”活动开展以来,全县户政窗口人员进一步转变工作作风,提升服务水平,提高办事效率,在工作中做到服务群众“零距离”,实现办事效率“零延误”,群众对公安窗口服务的满意度得到提升。