网站支持IPV6访问

全民反诈!这五个防骗要点需记牢!

时点:2022-03-11 14:58:48   来源:商洛市公安局    点击:

全民反诈!这五个防骗要点需记牢!

当前,电信网络诈骗手段变化多端,常见的作案手法有30几种,骗子针对不同受害群体量身定做话本话术,步步设套,令人防不胜防。为提高识别能力和防范意识,在这里总结了五个防骗要点供大家参考。

"五不信",一:未经核实不相信;二:积分中奖不相信;三:高额回报不相信;四:退税返利不相信;五:免费领取不相信,谨记凡事多核实,先确认。

五不露”,一:不透露身份证号码;二:不透露姓名住址;三:不透露银行卡号;四:不透露各种密码;五:不透露手机验证码。

“五不转”、一:不向陌生账户转账;二:不向“安全”账户转账;三:不向有风险提示的账户转账;四:不向未经核实的网站、APP二维码转账;五:不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。

“五不做”、一:陌生电话不回拨;二:陌生链接不点击;三:陌生微信不添加;四:陌生平台不投资;五:网络刷单不参与。

“五慎接”、一:慎接95开头且超过五位数的电话;二:慎接400开头的电话;三:慎接00或者“+”开头的电话;四:慎接没有来电显示的电话;五:慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

警方提醒

如果您不慎遭遇电信网络诈骗,请立即拨打110报警求助,并务必保留好相关信息,如犯罪嫌疑人的手机号码、QQ或微信账号、聊天记录、转账支付凭证等等,您提供的每一条信息都可能成为警方破案重要线索。远离电信网络诈骗,共建和谐平安家园!