网站支持IPV6访问

2年奋战!商南警方全链条破获特大电信网络诈骗案5名主犯悉获重刑

时点:2021-11-08 09:42:38   来源:商洛市公安局    点击:

2年奋战!商南警方全链条破获特大电信网络诈骗案5名主犯悉获重刑

近日,商南县人民法院依法审理并公开宣判一起特大系列电信网络诈骗犯罪案,5名主要案犯悉数获刑。

其中,周某因犯组织实施电信网络诈骗犯罪被判处有期徒刑12年,并处罚金20万;陈某军因犯收买、非法提供信用卡信息罪被判处有期徒刑5年又6个月,并处罚金5万元;肖某顺、陈某豪、陈某因犯收买、非法提供信用卡信息罪分别被判处有期徒刑3年又6个月,并处罚金2万元。该案件累计抓获处理犯罪嫌疑人25名,刑拘17人、逮捕9人、取保候审3人、判决5人,另有30名嫌疑人因不够刑事处罚被依法惩戒。

2019年9月,商南县公安局破获周某“售卖考题”电信网络诈骗犯罪案件后,办案民警经过综合研判,意外获悉隐藏在广东和湖南的类似犯罪团伙正在实施犯罪活动的线索。

为了将犯罪团伙一网打尽,最大限度为受害人追回经济损失。2020年11月21日,商南县公安局组成专案组分赴广州和湖南省落地侦查,在当地警方配合下集中开展收网行动,先后抓获以曾某生、陈某、黄某星为首的“售卖考题”电信诈骗犯罪团伙和以陈某军为首的贩卖 “两卡”犯罪团伙3个17人,缴获作案手机20部、电脑5台、银行卡100余张、现金1万余元。

此后,商南县公安局紧盯犯罪环节,进一步增强侦查力量,不断掀起全链条打击攻势,经过近2年的不懈努力,全链条打掉了此特大网络售卖考题系列电信网络诈骗犯罪团伙,并延伸打掉贩卖“两卡”团伙1个、诈骗广告推广中介团伙1个、洗钱团伙1个、诈骗团伙1个,累计抓获处理犯罪嫌疑人25名,刑拘17人、逮捕9人、取保候审3人、判决5人,另有30名嫌疑人因不够刑事处罚被依法惩戒。

经侦查查明,2018年以来,该湖南籍诈骗犯罪团伙通过网络论坛、QQ群等社交软件,大量购买全国各地各类考生的个人信息。再由专门从事发布诈骗广告的犯罪团伙(湖南籍)通过伪基站向相关考生发送手机短信进行“广告宣传”,诱使考生添加QQ号,咨询购买考题事宜。而后通过所谓的“专业人员”与考生进行“业务洽谈”,诱骗考生购买所谓的“考试真题”,将大量现金转账至诈骗人员指定的银行账户。最后由专门的洗钱犯罪团伙(湖南籍),通过ATM机取现、POS机套现等方式层层将诈骗所得洗白。2018年10月至2019年5月,3个犯罪团伙相互勾连、分工协作,涉案金额达2000余万元,全国各地受害群众达500余人。

该案是商南县公安局开展“断卡”行动以来破获的规模最大的系列案件,也是全市打击电信网络诈骗犯罪中斩断犯罪链条最多的案件,主犯判处12年有期徒刑也刷新全市公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件中判处刑罚最高纪录,该记录在该案中还有望突破。