网站支持IPV6访问

沙尘暴、强风天气安全出行提示

时点:2021-03-18 10:39:17   来源:互联网    点击:

大风、沙尘,严重影响人们日常出行。在如此恶劣的天气下,公安部交通管理局建议大家还是尽量选择公共交通出行。确需自驾出行的,要牢记以下要点。

沙尘天气出行——

关好车窗,空调改内循环。车窗玻璃关紧,防止沙尘飞进车内,影响驾驶员的视线。正常情况下空气中的尘土含量并不高,采用外循环模式可以使车内空气更加清新。但在沙尘天气中,空调要改为内循环,否则易导致粉尘滤清器本身的损坏或过滤不良。

注意车灯的使用。在沙尘天气开车,车窗光线穿透性降低时,周围环境能见度下降时,一定要记得开灯。沙尘天气打开示宽灯、雾灯、尾灯,提高车辆自身的可辨识度,降低车速,多鸣喇叭以警示前后左右车辆。

跟车勿紧,留意后车。不要跟车太近,留出处理突发事件的反应时间,尤其是避免长时间跟随在大车附近,超载车失控或车上货物倾覆,极易发生危险。还要每隔一段时间,用后视镜观察后车情况。如果在高速行驶,避开最内侧车道,尽可能在中间车道行车,防止中间缓冲隔离带的界桩等被大风吹倒,引发事故。

降低车速,注意行人。大风天,有些行人用纱巾蒙上脸,或干脆用帽子将自己包的严严实实,视野受到一定的限制,只顾前行而不顾机动车辆。司机要提前减速,多用喇叭提醒,谨慎避让,随时做好停车准备。

停车时,远离阳台和广告牌。风沙天,车辆应停在道路上风处,车头背向风沙,防止细微沙粒被发动机吸入气缸而加速机件磨损。避免高空坠物砸伤车,远离枯树,不要溜边儿,不要停在栅栏门口,更要远离广告牌、阳台和窗户。

大风天气出行——

城市道路

驾驶人应注意:

1、大风可能会把行人、非机动车推向机动车道,一定小心驾驶!

2、因为没有风挡玻璃,行人或非机动车骑行人可能因风沙无法观察到机动车,特别是横过道路时或行驶至机非混行路段,一定要注意!

3、行车、停车都要注意附近的大型广告牌、工程挡板等,小心它伤了你的爱车。

行人及非机动车驾驶人应注意:

恶劣天气尽量选择公共交通工具出行,避免大风天气可能带来的高空坠物等意外事故给您带来危险。

高速公路行车

思想准备要充分:高速公路的隧道口处和高架桥上最容易遇到侧向阵风,所以在大风天气里行驶中要多加小心,遇到隧道口处和高架桥上,要格外注意,随时提防强烈侧向阵风。

处置情况要冷静:行驶中突然遇到侧向风袭来时,一边要注意车辆方向的变化,一边适当地往回转动转向盘加以修正。如果为立即改正汽车行驶方向而急转方向盘,反而有导致事故的危险。

车速控制要适当:侧向风对汽车行驶的影响随着行驶速度的增大而迅速增大。所以,大风天气里要适当减慢车速,保持70公里每小时的高速公路最低限速就足以保证安全。

货物捆扎要牢固:满载货物的大型车辆在大风天气里行驶时,车上货物受到风力的作用有可能发生摇摆、松动,甚至从车上脱落。因此货车要将货物捆扎牢固防止脱落,而其他车辆在大风中要注意拉开安全距离,超车时也要相当注意。