网站支持IPV6访问

寒潮来袭——商州交警发布恶劣天气预警

时点:2020-12-28 08:46:00   来源:商洛市公安局    点击:

寒潮来袭——商州交警发布恶劣天气预警

针对寒潮蓝色预警,商州交警已启动恶劣天气应急预案,并提醒广大交通参与者

一、行驶冰雪路面、降雪和大风降温天气,雪雾天气增多,出行前请及时了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行路线和时间,并提前检查雨刷、轮胎、制动情况,加满防冻液。

二、冰雪路面、降雪等恶劣天气易导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动效能和驾驶视线。驾车通过急弯、路面积雪泥泞等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

三、冬季桥面、隧道、背阴山路等特殊路段易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

四、冬季是夜间事故高发季节,夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。

五、冬季雾天多发,能见度低易导致连环相撞、追尾刮蹭等事故。雾天行车要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路能见度低于50米时应就近驶入服务区或驶离高速公路。

六、冬季货运繁忙,货车超载违法行为高发,超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自己和他人安全,请自觉抵制超载运输。

七、农村山区道路通行条件差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。

八、冬季高速公路行车,侧滑、刮蹭等轻微事故易引发多车连环相撞恶性事故,高速公路遇突发事件停车时,请立即开启危险报警闪光灯,白天三角警示牌摆放在车后150米处,夜间摆放在250米处。

九、恶劣天气请留意交通提示服务信息。行车时请保持车距,谨慎驾驶。能见度不足、路面结冰等不满足安全行车要求时,切勿冒险行驶。

十、冬季恶劣天气较多,交通安全风险加大。出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。