雪天交通安全提示

时点:2020-11-23 10:38:05   来源:商洛市公安局    点击:

雪天交通安全提示

一、行人雪天注意事项

行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下的路面上,而忽视车辆行驶情况。

因此,在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。由于汽车在冰雪道上制动距离大大延长,还经常出现刹车侧滑、调头失控的情况,所以,行人要在人行道或靠路边行走,尽量离车行道远一些。横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先左后右观察确无车辆驶来时,方可小心通过。千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

二、骑车上路多加小心

第一,下雪机动车能见度差,在同一条大路上骑自行车更得注意。

第二,检查一下自行车车闸灵不灵,夜里可能在车闸上结了冰,开始捏时不管用。

第三,骑车上路不要抢机动车道,一些自行车道有结冰现象,但您还是应该在非机动车道上行驶。

第四,在雪和冰没有融化的地方,遇到有积雪的地面和凹凸不平的冰面时,最好下车推着走。

三、开车出行安全第一

第一, 保持清晰视野确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

第二,降速度、缓刹车,雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

第三,多观察、慢转弯,雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

第四,拉大车距,由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。