遭遇降雨车轮战 安全行车怎么办

时点:2020-08-18 15:44:32   来源:商洛市公安局    点击:

遭遇降雨车轮战 安全行车怎么办

近期,我市遭遇降雨车轮战,局部地区大到暴雨,对行车安全带来隐患。那么,暴雨天气下行车到底应注意啥?商洛交警提示:尽量避免开车出行,在行车途中遇到大雨,请注意:

低档位通过积水区。

如果一定要通过积水处时,应该用低档行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换档或急转方向。如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。

保持车距。

车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过紧,可以打开双闪警示灯提醒后车。

低速慢行。

这是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。

及时解决视线不清的问题。

若前挡玻璃上产生雾气模糊了视线,需要打开空调的制冷开关,用冷风吹风挡玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。