请远离毒品千万不可沾染尝试

时点:2020-06-28 09:06:10   来源:商洛市公安局    点击:

请远离毒品千万不可沾染尝试

毒品乃万恶之源,是恶魔、是深渊、是地狱。当今,在巨额的利益诱惑下,制毒、贩毒一直暗流涌动。

警钟长鸣、勿忘国耻。历史上,中国因为西方列强发动的鸦片战争,经历了长达100多年的半殖民地半封建社会,人民群众长期生活在水深火热之中。

习近平总书记曾就禁毒工作作出重要指示,强调禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

在第33个国际禁毒日到来之际,记者走进省公安厅禁毒总队,采访了解毒品危害、防范举措及陕西省禁毒工作所取得的成效。

危害 不要尝试第一口毒品

对于大多数人来说,毒品、贩毒、吸毒这些字眼并不陌生,不少公安题材的电视剧和电影对毒贩和吸毒者都有演绎。然而,在现实生活中,每一个吸食毒品的人,都面临着一场人生悲剧。

在榆林市第一强制隔离戒毒所戒毒的学员郝某,曾是一家服装店的老板,因迷恋酒吧寻找刺激不慎吸食了第一口毒品,从此陷入泥潭不可自拔。为吸食毒品,她倾家荡产变卖了服装店,最终被送进戒毒所强制戒毒。

在陕西省延安强制隔离戒毒所戒毒的学员张某,曾经是一名小学语文老师,因为交友不慎,吸食了第一口毒品,万万没有想到会成瘾而不能自拔。最终,他因为吸毒丢掉了工作,妻子与他离婚,女儿不认他这个父亲,年迈的父母也无人赡养。

“吸食毒品,对人体的摧残和伤害十分巨大,长期吸食会严重损害人体机能和器官,减短寿命。”省公安厅禁毒总队总队长孙晓刚介绍道。他告诫人们千万不要轻易尝试第一口毒品。

近年来,我国周边毒品偷运形势已经发生了深刻变化,来自国外的毒品种类由单一的海洛因等第一代毒品演变为冰毒等第二代毒品,现在又出现新精神活性物质等第三代毒品。目前,陕西省面临着传统毒品和合成毒品快速蔓延的双重压力,家族式贩毒、网络化贩毒及非法生产易制毒化学品等违法犯罪问题日益严重,监管难度非常大。

防范 对兴奋剂要慎用

在安康市汉滨区强制隔离戒毒所戒毒的学员崔某,应朋友邀请到酒吧喝酒,没想到其中一个有吸毒史的朋友,在他酒杯里偷偷放了一种兴奋剂,之后他们经常聚会,慢慢地他跟着开始吸食毒品。

还有案例表明,为了拓展毒品市场,一些毒贩免费提供毒品发展下线,设局诱骗人们吸食毒品,那些经济实力雄厚的群体,是他们的首选目标。

“从去年5月1日起,国家对芬太尼类物质实施整类列管。”省公安厅禁毒总队副总队长王珩介绍,目前可作为毒品使用的具有镇静、兴奋、致幻作用的物品达上百种,监管难度很大,令人防不胜防。因此,在大中专院校和中、小学广泛开展识毒、防毒、拒毒预防教育刻不容缓,任重道远。

一组数据显示:2019年,全省共依法查获吸毒人员14627人次,新发现吸毒人员3576人。目前,陕西省吸毒人员主要集中在18岁至35岁这个年龄段,大多为男性吸毒者,他们丢掉工作缺少经济来源后,为了吸毒四处偷盗、抢劫,成为社会治安的不稳定因素。而女性吸毒者,则容易被毒贩控制,最终成为失足女,靠卖淫赚毒资。

如何防范毒品,避免误入歧途?王珩总结多年禁毒工作经验谈了以下几点意见:要把好自己这一关,不要轻易尝试毒品,一旦沾染吸食毒品,就会坠入万劫不复的深渊;对所有具有兴奋、镇静、致幻作用的物品,在使用上一定要慎之又慎;在交往的人群中,要远离有吸毒行为的人或朋友;一些复杂场所不要去。

据了解,KTV、酒吧、夜店等娱乐场所,是毒品交易容易出现的地方,去这类场所时应提高警惕,重点防范。

铲除 净化每一寸土地

“要想彻底铲除毒品,控制吸毒、贩毒违法犯罪的势头蔓延,关键在打防结合。”孙晓刚说,一方面要控增量,尽量减少吸毒人员的增加,坚持以打开路与预防教育相结合;另一方面是减存量,对已经涉及吸毒的人员,通过强戒、教育戒治、社区康复等多种形式,使其尽早戒掉毒瘾,走向正常生活。

2019年以来,陕西省先后部署开展了“两打两控”“破案攻坚收戒冲刺”等一系列专项行动,成功破获了一批制毒、贩毒大案,有效铲除了毒品滋生蔓延的土壤。2019年,全省共破获毒品违法犯罪案件2145起,缴获各类毒品7.93吨。

“由于毒品价格飙升,客观上起到了抑制吸毒人群增长的作用。”孙晓刚说,在西安毒品地下市场,2019年1克毒品价格接近2000元,这说明毒品来源的渠道和供应链正逐渐被阻断。

在强化严打整治的同时,陕西省禁毒工作坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。同时,深入开展禁毒示范“三级联创”工作,全省共有15个县(区)、162个乡(镇)、785个村(社区)参与示范创建活动。

2019年4月,国家禁毒委在西安召开全国禁毒宣传教育工作会议,陕西省在会上作了经验介绍和视频展示。

警惕防范新型毒品

近年来出现的新型毒品更可怕,已经由原来品种单一的海洛因演变为二代冰毒,甚至出现三代毒品新精神活性物质。

当前,第三代毒品滥用问题比较突出,涉及种类已达300余种。这些新型毒品往往以食品、饮料、香烟等形式出现,导致群众对该类毒品缺乏清醒的认识,容易造成青少年群体的吸食滥用,带来极大危害。

冰毒、摇头丸、K粉等18种毒品均被列为新型毒品。吸食者在吸食后会出现幻觉、极度兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,容易造成暴力犯罪。一度流行滥用的摇头丸等新型毒品多出现在娱乐场所,它们又被称为“俱乐部毒品”“休闲毒品”“假日毒品”。新型毒品“娱乐性”的假象在很大程度上掩盖了其“毒”的本质,这也是新型毒品蔓延的重要原因。

魔高一尺,道高一丈。虽然毒品犯罪分子不断演变毒品种类、贩运方式及交易技巧,试图逃避公安机关打击,但公安机关积极研判,不断探索创新刑事侦缉技术,布下天罗地网,保持严打的高压态势,让毒品犯罪无处遁形。

省公安厅禁毒总队郑重提醒:毒品就是魔鬼,千万不要因为好奇而吸食毒品,一次尝试,足以毁掉一生。特别是青少年要重点防范在各种娱乐场所接触毒品,净化朋友圈,警惕被毒贩诱骗吸食毒品。