警方提示:保护儿童安全 远离汽车盲区

时点:2020-06-24 17:16:40   来源:商洛市公安局    点击:

警方提示:保护儿童安全 远离汽车盲区

生活中常常有一些交通事故发生在儿童的身上,警方总结分析以往案例,究其原因主要是在家长和司机两个方面。

一、家长要注意,学龄前儿童对交通安全的无知,监护人看管疏忽,有可能引发儿童交通事故。

1、不要把道路当成游乐场,,教育孩子不要在停放的车辆周围玩耍。

2、带孩子(尤其是年幼的孩子)外出时,牵住孩子的手,不要让他脱离家长视线。

3、教育孩子步行走人行道,不要进入非机动车和机动车道;没有人行道的道路,靠路边行走;过马路走斑马线,遵守信号灯。

4、教育孩子远离路边停放的车辆,以免突然启动或突然开门。

二、司机要注意,小孩蹲下后,恰好在轿车右前方的盲区中,驾驶人在进入小区后未能集中注意力、细心观察,是造成事故的主要原因。

1、上车前,养成主动绕车一圈检查的习惯,尤其是在小区、学校等儿童集中的地方;

2、上车后启动车辆前,先观察左右后视镜,必要时回头看一下侧后方盲区内是否有人或其它物体。

3、转弯时,做到“一慢、二看、三通过”,密切注意汽车转弯内侧;

4、倒车时速度一定要慢,脚放在刹车上。当对周围情况不明确时,要立马停车,必要时要下车查看。