夏季谨防“红眼”来袭

时点:2019-08-01 08:17:19   来源:商洛市公安局    点击:

夏季谨防“红眼”来袭

夏季来临,细菌病毒滋生,人体抵抗力下降,稍不留神“红眼”就会找上我们。“红眼”或“火眼”又称急性卡他性结膜炎,是一种传染性很强的眼病,全年均可发生。大多患者初期双眼有痒感、异物感、眼结膜充血;随病情发展眼部有烧灼感、畏光、流泪、眼分泌物增多,晨起眼睑容易被分泌物封住,不易睁开,重症伴有头痛、发热等症状。

专家提醒,该病一般不会影响视力,正规治疗1至2周便痊愈,但也不能轻视“红眼病”的危害,如果不及时治疗,可并发角膜溃疡等。怎样防控才能不被“红眼”缠身呢?

一、切断传染途径

该病的传播方式是通过患者—手—健眼为主的接触传染方式,故应避免接触患者使用的洗脸用具及医疗器具。一旦接触后必须严格消毒洗手,以防交叉感染。

“防红”关键是注意个人卫生,提倡流水洗手。做到不用手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后要洗手;尽量少去人群聚集的场所,减少聚会和外出就餐等,在接触过诸如公车扶手等类似设施之后,一定要及时洗手;在红眼病流行季节,尽量不游泳,以防交叉感染;若发现红眼病患者应及时隔离,治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点。

二、保护易感人群

通常患上红眼病,如不及时预防、隔离、治疗、易全家受感染,甚至一两周造成群体流行。儿童、老人、孕妇抵抗力弱,应尽量少去公共场所,经常保持手、眼卫生,不与患者共睡;使用的毛巾、衣物要卫生,如:阳光下暴晒、热水烫等以防感染。饮食清淡,多饮水,多食蔬菜、新鲜水果等;作息要规律,避免劳累、受凉、感冒,需加强体质,提高抵抗力。

三、有效治疗

患“红眼病”后要积极治疗,坚持及时、彻底的原则。初期眼部可冷敷慎用激素类眼药,有助于消肿退红;治疗期间可冲洗眼睛,在患者眼分泌物较多时,易用生理盐水或2%硼酸水冲洗眼结膜,每日2至3次,并用消毒棉签擦净眼睑缘。

治疗以滴眼药水为主,如患者病情重伴全身症状者应加用规范性用药。依医嘱进行细菌培养,做药敏试验,选择最有效的抗生素眼药水滴眼,每2至3小时或每小时点眼药1次,常用眼药水有10%磺胺醋酰钠、托百士、0.25%氯霉素眼药水等;晚上睡前可涂抗生素眼膏,如环丙沙星、金霉素或四环素眼药膏,每次点药前需将分泌物擦洗干净,以提高疗效;当炎症控制后,为预防复方仍需点眼药水1周左右,每日2至3次、以改善充血状态,预防复发。