盛夏高温警惕儿童被遗忘车内发生危险

时点:2019-06-27 15:23:40   来源:商洛市公安局    点击:

盛夏高温警惕儿童被遗忘车内发生危险

夏季高温天气多发,近日又出现孩子长时间被“落”在密闭车内致死的事故。警方提示,高温季节车内有害物质增多,家长不仅要注意孩子的安全,也应注意自身安全,及时排除车内有害气体和物品。高温日晒后,密闭车厢内的挥发性有机化合物浓度会从标准值每立方米小于50微克上升到400至800微克。当车内这些有机溶剂浓度升高时,驾车者或乘客容易出现头晕、喉咙痛、眼睛刺激感、肌肉酸痛等中毒症状。 警方提示,夏季驾车外出前或长途行驶间隙,一定要注意给车内通风降温:一是上车后先通风3至5分钟,排出空调过滤器和管道系统积存的化学性污染物、可吸入颗粒物和螨虫、霉菌等生物性污染源;二是打开天窗或副驾驶位车窗,再连续开关驾驶位车门5次以上,如此车内气温会在30秒内迅速降低,或是打开所有车门,几分钟后,空气自然对流也能降低车内温度;三是为方向盘及座位处降温,可利用水分蒸发的原理,用湿毛巾或者湿纸巾擦拭和覆盖。

除了高温和有害气体的危害,车内还随处摆放着一些可能引发车祸、自燃的“凶手”,如打火机、香水、眼镜、碳酸饮料、光盘等易散发燃爆气体或反光的物件等,车主也不妨排查一下。此外如果阳光强烈,手机会因温度过高出现机械问题,严重时甚至会导致爆炸。电池、药品、食品也不要放在车内,电池在高温下可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。