警惕氢气球的危险

时点:2019-06-03 09:19:57   来源:商洛市公安局    点击:

警惕氢气球的危险

每到周末,带孩子出去玩的时候总是能看到街上各种各样的气球:“喜羊羊,灰太狼......”氢气球是许多孩子钟爱的玩具,他们喜欢牵着它到处走,看着这些具有卡通形象的气球在天上飘着,他们会觉得无比开心。 然而,看似美好无害的它,却存在着很大的安全隐患,尤其是给没有安全意识的孩子拿着,那简直跟拿着炸弹似的。

近年来,氢气球爆炸事故不断增多:

2019年1月13日,广东某活动现场,一个宣传用的氢气球突然爆炸,造成了三名儿童受伤;

2017年12月2日,广东揭西县一名15岁少年捡到一个气球,在玩耍时气球突然爆炸,周边的三个人不同程度烧伤;

2018年2月24日,武汉街头,小贩手中的氢气球突然爆炸,火苗足足窜出三四米高!导致一名年轻男子、一名两岁的小女孩受伤。

氢气在常温中的最小点火能量很低,仅为0.017毫焦耳。也就是说,化纤衣服摩擦产生的静电、高跟鞋铁质鞋跟蹭地产生的能量、烟花爆竹、有火星的烟蒂、汽车内燃机产生的尾气、手机的强信号等,只要超过氢气的最小点火能量,都有可能引发爆炸。其实,能够让气球飞起来的气体不止一种,惰性气体氦气的密度也比空气小,也可以使气球拥有飘起来的“特效”,用氦气充气球则不会存在这样的安全隐患,由于氢气的成本只有氦气的四分之一,大多数商贩为了更高的利润,还在采用氢气充气。

警方提醒广大家长,尽量避免给孩子买氢气球,不要让那些卡通氢气球成为潜藏的“炸弹”。