遭遇突发山洪的自救与脱险

时点:2018-06-14 10:21:33   来源:互联网    点击:

  遭遇突发山洪的自救与脱险
    山洪最常见的是由暴雨引起的,通常指在山区沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流。拦洪设施的溃决也可引发山洪。山洪灾害是指山洪暴发而给人们带来的危害,包括人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏及环境资源破坏等。山洪灾害分为泥石流灾害、滑坡灾害和溪河洪水灾害。
    居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降大暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即组织人员迅速逃离现场,就近选择安全地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或救捞财物而耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。
    遭遇突发山洪应该怎么办呢?应采取如下措施:
    ①一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。
    ②山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。
    ③山洪暴发时,千万不要轻易涉水过河。
    ④被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。当洪水来临的时候,一定要听从有关人员的安排,千万不可随意下水游动。无论你遇到何种情形,都不要慌,要学会发出求救信号,如晃动衣服或树枝,大声呼救等。
    专家提示:面对不断上涨的洪水怎么办?在底楼或低处时,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动。
    当无法再向高处转移时,应仔细观察、判断水势是否继续上涨;上涨的洪水是否危及生命;附近是否有更安全的场所;是否可以安全到达。
    必须转移时,一定要制定出严密、安全、可行的预案。
    注意:千万不要惊慌失措,作出错误判断,导致行动失败。