在野外如何躲避雷电伤害

时点:2018-05-21 10:32:19   来源:互联网    点击:

  在野外如何躲避雷电伤害

    如何才能避免或减少雷击伤亡,保障生命安全呢?据专家介绍,雷击导致人员伤亡,主要发生在旷野,那么,在野外怎样才能防范雷击的伤害呢?

    防雷专家指出,当雷电发生时人们在野外一定要注意下面几点:

    ①不要在山顶、山脊或建筑物顶部停留,因为强大的电流可导致人员伤亡。

    ②不宜在水面或水陆交界处作业。在我国南方,尤其是在农村日常生活中,人们在水面及水陆交界处活动频率很高,雷击伤亡情况也特别严重。

    ③不宜快速骑摩托车、自行车。在雷暴天气时,骑摩托车遭雷击伤亡的事件不断发生。骑摩托车而导致雷击伤害的人可能是抱着侥幸的心理,以为摩托车速度快,冲一冲便可避过雨淋了,其实,摩托车再快也不能快过雷电。

    ④不宜进行户外球类运动。雷雨天进行室外、野外的球类活动,容易造成群死群伤的严重后果,这已经被国外的许多雷击灾害实例所证明。1993年9月20日,在马来西亚吉隆坡附近的一场足球比赛中,有4名球员遭雷击身亡。1996年6月14日下午7时,广东工业大学机电系的一群大学生冒雨在学校足球场踢足球,一声雷响,5人被击倒,其中2人被送医院抢救。鉴于户外运动的雷击事故,1998年世界杯足球赛组委会在法国主要足球赛场地安装了一大批先进的防雷设备。

    ⑤夏天在江河、湖泊、露天游泳池里游泳时,要注意天气的变化,尽量避免在雷雨时去游泳。在游泳过程中,当预感到雷雨即将来临时,应迅速上岸。在水中易于遭雷击,因为水是一种良好的导体,人横在水面,如果附近有闪击点,那么,危险性是很大的。