雷电:一种强危险性的气象灾害

时点:2018-05-21 10:30:53   来源:互联网    点击:

  雷电:一种强危险性的气象灾害
 

    当天空乌云密布,雷雨云急剧变化时,突然一道夺目的闪光划破长空,接着传来震耳欲聋的巨响,这就是闪电和打雷,又称为雷电。在我们的生活中,天空中的电闪雷鸣已经司空见惯。据统计,世界平均每天约发生800万次闪电打雷,每秒约有100次雷电出现。

    雷属于大气声学现象,是大气中小区域强烈爆炸产生的冲击波形成的声波,而闪电则是大气中发生的火花放电现象。

    闪电和雷声是同时发生的,但它们在大气中传播的速度相差很大,光每秒能走30万千米,而声音只能走340米。因此人们总是先看到闪电然后才听到雷声。根据这个现象,我们可以从看到闪电起到听到雷声止这一段时间的长短,来计算闪电发生处离我们的距离。假如闪电在西北方,隔10秒听到了雷声,说明这块雷雨云距离我们约有3400米远。

    伴随闪电而来的是隆隆的雷声。雷声可以分为两种。一种清脆响亮,像爆炸声一样的雷声,一般叫做“炸雷”;另一种是沉闷的轰隆声,有人叫它“闷雷”;还有一种低沉而经久不衰的隆隆声,有点儿像推磨时发出的声响,人们常把它叫做“拉磨雷”,实际上它是闷雷的一种形式。

    雷电在一定的条件下会对人身或其他物体造成伤害。当条件适合时,雷云就可能对建筑物或树木放电,巨大的放电电流就会顺着建筑物或树木形成放电通路而流入大地。放电电流在放电回路中,会产生很大的能量而形成破坏作用,如击毁建筑物、击劈树木、引起火灾等,这时如果人的身体成了放电回路或接近放电回路,就会被电击或电灼而造成伤亡。

    对人类危害最大的是落地雷,其电压可高达几千万伏,峰值电流达1万安培,有时可达10万安培。近年来还出现了意料不到的新现象,有时没有见到落地雷也可成灾。1991年6月10日凌晨1时许,黑龙江省牡丹江市上空电闪雷鸣,震耳欲聋的落地雷惊醒酣睡中的居民,全区电灯不开自亮又瞬间熄灭,当晚,1、3、4号楼160户人家中有20多台彩电损坏。1993年7月16日,北京一座居民楼内200台电视机同时被雷击损坏。1994年5月7日,广州市南方日报社的近百台电脑毁于雷击。

    全世界森林火灾频繁,主要起因也是闪电,雷电引起的自然火灾占了全球森林火灾的20%。化工、石油行业也有类似灾害,1989年我国黄岛油库大火的损失就达7000万元。20世纪70年代以来,各国航天火箭发射频频出事,专家们逐渐发现闪电是罪魁祸首。仅1987年美国一枚大力神/半人马座火箭遭雷击而造成的损失就高达17亿美元。