火场烟气是致人死亡的元凶

时点:2018-05-03 15:06:58   来源:互联网    点击:

火场烟气是致人死亡的元凶

    烟气是火场中致人死亡的元凶。烟雾和毒气无孔不入,而且流动性强,有时人们在还没有来得及发现火光之前,就已深受其害,失去行动能力,以致窒息或中毒死亡。

    烟气是物质在燃烧反应过程中热分解生成的含有大量热量的气态、液态和固态物质与空气的混合物。

    火灾烟气中有大量的一氧化碳和其他有害气体,吸入以后容易造成窒息。火灾时被浓烟熏呛致死的人数,往往是直接烧死的几倍。烟气的流动方向就是火势蔓延的途径,温度极高的浓烟,在两分钟内就可形成明火,而且对相距很远的人也能构成威胁。此外,由于烟的出现,能见度下降,严重阻碍了人的视线。有研究表明,只要人的视野降至3米以内,想逃离火场就不大可能了。

    火灾发生时,人们普遍会产生恐惧心理,尤其当火灾产生的浓烟导致方向不明时,越发使人感到恐惧无助,使人失去理智和行动能力,无法正常疏散,甚至相互挤压、踩踏,堵塞逃生路径,最终造成群死、群伤。