网站支持IPV6访问

全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效明显

时点:2022-05-07 15:56:00   来源:商洛市公安局    点击:

全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效明显

去年以来,商洛市深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省级联席会议工作要求,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,成功侦破了一批涉枪涉爆案件,集中收缴了一批非法枪爆物品,及时消除了一批枪爆安全隐患,实现了“不流失、不打响、不炸响”工作目标,为期三年的专项行动取得了阶段性成效,经验做法在全省交流,受到徐大彤副省长充分肯定。

一是坚持高位推动,全力提升监管水平。结合我市矿山、野生动物资源丰富,容易滋生枪爆违法犯罪的特点,坚持把枪爆安全监管作为工作切入点和突破口,市委市政府高度重视,专门拨付100万元,用于涉枪涉爆违法犯罪举报奖金。充分发挥市级打击枪爆违法犯罪联席会议机制和市民爆物品安全生产专委会工作优势,扎实开展枪爆物品集中清查整治和专项行动,建立完善部门协作配合、“一事一策”专项督导、突出问题挂牌督办、“双随机一公开”联合检查等机制,加强监督、警示和联合惩戒,形成了枪爆物品安全齐抓共管、整体联动、综合治理的工作格局。

二是坚持重点清查,全力消除风险隐患。坚持综合施策,严管、严防、严治,对矿山、闲置场院、出租房屋等可能私制、私藏枪爆物品的重点场所部位,集中开展高频率“拉网式”清查,及时发现整治各类风险隐患。去年以来,共检查涉枪单位171家648人次,检查涉爆单位1125家3200人次,排查重点部位、场所1237处,发现整改各类安全隐患189处,删除网上涉枪涉爆违法信息47条,落地核查线索8条,织严织密枪爆危险物品管控网络。

三是坚持重拳出击,全力打击违法犯罪。部署开展“安宁商洛”创建,以“百万警进千万家”“一标三实”为抓手,不断拓宽情报来源,加强信息研判,提高打击精度和力度。针对互联网、寄递物流、矿产资源、原材料等领域涉枪涉爆违法违规行为,全链条、深层次打击。去年以来,共查处各类涉枪案件11起,打击处理10人,收缴各类枪支21支、子弹1196发、炸药23公斤、废旧管雷1131枚、索类爆炸物品312米。

四是坚持宣传发动,全力营造良好氛围。将宣传发动贯穿专项行动全过程,形成高压严打社会氛围,讲清非法枪爆危害,讲透法律政策规定,共张贴、发放宣传资料3万余份,对10家涉枪单位、75家涉爆单位和142名涉枪人员、850名涉爆人员面对面宣传教育,及时兑现举报奖励,营造了全社会共同参与打击整治枪爆违法犯罪的良好氛围。