春节期间我市社会大局安全稳定

时点:2021-02-18 08:32:04   来源:商洛市公安局    点击:

春节期间我市社会大局安全稳定

春节期间,全市公安机关按照市委市政府和省公安厅的统一安排部署,着眼“勤快严实精细廉”工作要求,从严从细落实各项安保措施,有力维护了全市社会大局持续稳定,确保广大人民群众度过了一个喜庆祥和的新春佳节。2月11日至2月17日,全市共接警4021起,其中刑事案件21起,治安案件251起,交通事故241起,求助380起,其它3484起。全市未发生有影响的刑事治安案件和交通灾害事故,辖区主要道路畅通,景区秩序井然。

一是高度重视,强化安排部署。春节前和节日期间,市公安局多次召开局务会和视频调度会对春节安保工作进行专题研究部署,要求全市各级公安机关认真贯彻市委市政府和上级公安机关关于扎实做好春节期间安保维稳工作的重要指示精神,进一步增强底线思维、克服麻痹思想,盯紧抓牢、抓实抓好春节安保维稳各项工作。节前,市委书记郭永红、市长郑光照分别深入市公安局慰问公安民警,视频调度春节安保工作。大年初一上午,副市长、市公安局党委书记、局长矫增兵主持召开全市公安机关视频调度会议,听取全市公安机关春节值班备勤情况汇报,对全力做好春节安保维稳工作进行再部署、再推进。

二是领导带头,强化责任落实。副市长、市公安局党委书记、局长矫增兵在节前亲自带队实地检查节日安保工作,看望慰问一线执勤人员,大年初一视频调度会后,再次深入市区一线检查督导节日值班执勤情况,看望慰问执勤民警,并在节日期间全程坐镇加强统筹指挥。各县区公安机关切实加强组织领导,严格夯实岗位责任,采取扎实措施确保各项安保任务的落实。广大公安民警、辅警舍小家、顾大家,尽职尽责无悔奉献,用辛勤汗水换来了广大人民群众节日的平安祥和。

三是严密防范,强化社会面管控。节日期间,市县公安机关全面启动社会面二级巡逻防控勤务,突出社会面巡逻防控,强化屯警街面和快速反应机制,联合武警开展武装联巡联防联控联勤,充分发挥“商洛巡特警智慧街面巡防系统”作用,在广场、车站等人员密集场所和党政机关、金融网点等重点部位日均投入警力1700余人次、巡逻车组700余台次。商南赤地省际公安检查站全面启动二级查控勤务,设立“两站一场一口”疫情排查检测站44个,抽调公安、卫健等部门工作人员742人,24小时轮流值守。特别是除夕夜,各县区城区公安机关全员上街巡逻防控,有力维护了社会面良好的治安秩序。

四是突出重点,强化严打整治。春节前和节日期间,全市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极学习弘扬“东莱精神”,结合 “百万警进千万家”活动,深入开展矛盾纠纷大排查大化解工作,做好“民转刑”和“一杀多人”等可防性命案的防范工作。紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,深化重点行业、重点领域专项整治,集中对盗抢骗、黑恶势力和赌博、环食药等违法犯罪行为开展打击整治,坚决维护了大局稳定。

五是积极主动,强化安全监管。春节前和节日期间,治安部门加大对枪支弹药和危化爆物品监管力度,扎实开展安全大检查,严厉查处违法违规问题,杜绝了安全事故的发生。交警部门全面强化重点道路、重点时段、重点车辆交通管控,严厉查处各类交通违法行为,节日期间未出现大范围长距离交通拥堵和重特大交通事故。全市公安机关会同有关部门扎实做好节日期间烟花爆竹安全管理,严格落实中心城区禁止燃放烟花爆竹的规定,深入开展冬春火灾防控工作,切实履行公安派出所消防安全责任,全面排查消除隐患,全市未发生重特大火灾事故,防火形势稳定。

六是忠诚履职,强化应急值守。全市各级公安机关坚决落实24小时值班制度和领导带班制度,主要领导坚守岗位,严格落实检查督察责任制,切实发挥好担当使命、履职尽责作用,做到三分之一警力值班备勤,确保一旦发生重大事件,有能力及时、妥善、有效处置。从严与从优并重,节前市局下发了《春节廉政提醒函》,节日期间为全体值班人员提供免费就餐服务。同时,派出督导组,全面深入开展督导检查,确保各项工作措施落实落地落到位。