慰 问 信

时点:2021-02-04 08:21:20   来源:商洛市公安局    点击:

慰 问 信

全市广大公安民警、辅警及家属,全市公安机关离退休老同志及家属,因公牺牲公安民警、辅警家属同志们:

律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新、欢乐祥和的喜庆时刻,我谨代表市公安局党委,向你们致以新春问候和美好祝愿!向节日期间仍奋战在工作一线、守护着万家平安的广大民警、警务辅助人员道一声,大家辛苦了!

过去的一年,全市各级公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、在人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”新时代公安工作方针,主动服务商洛高质量发展,以平安商洛建设56项公安重点工作为抓手,积极构建警务工作新模式,圆满完成了习近平总书记来陕考察等重要节点安保维稳任务,确保了全市政治安全和社会大局持续稳定,广大人民群众的安全感、满意度不断提升。

这一年,我们在抗击疫情大考中战胜严峻考验、在安保维稳实战中砥砺担当作为,以优异成绩向党和人民交出了一份满意答卷。疫情防控取得新胜利。坚持人民至上、生命至上,扎实做好防输入、防扩散、防反弹工作,鲜红的党旗始终在抗疫一线高高飘扬,山阳漫川派出所被评为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。社会治理迈出新步伐。不断加强基层基础,探索新时代警务模式,商洛交警执法规范化建设经验在全省推广,“巡特警智慧街面巡防系统”被公安部推广使用。扫黑除恶再添新战果。扎实开展“六清”,深入推进“六建”,圆满完成省厅指定异地侦办“6.29”专案工作,坚决夺取专项斗争全面胜利,打掉黑社会性质组织数量万人比例居全省第一。严打整治取得新成效。深入开展“云剑”“雷霆”等专项行动,现发16起命案全部侦破,在全省率先实现打击电信诈骗“两降两升”目标,抓获潜逃27年的命案逃犯许某山等网上逃犯107名。深化改革破解新难题。落实户籍、出入境、车管等60余项便民措施,“互联网+公安政务服务”平台办事数量全省领先,智慧公安大数据中心建设加速推进。生态保护占据新高度。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展“昆仑”“夜鹰”等行动,侦办涉环境类刑事案件140起、抓获嫌疑人163名,当好秦岭生态卫士。基础建设实现新突破。坚持大抓基层导向,聚焦公安中心工作,市看守所等一批基础设施项目建成使用,新建公安派出所3个,配发更新车辆130辆,市公安局技术用房等重点项目建设稳步推进。党的建设创建新品牌。全面落实新时代党的建设总要求,推动党建工作和公安业务工作深度融合,市公安局“党旗耀警徽执法卫平安”党建品牌被评为市直机关十大示范党建品牌,脱贫攻坚彰显新作为。坚持党建引领、聚焦精准帮扶、突出平安创建,走出了一条具有公安特色的定点扶贫之路,全市公安机关帮扶的17个贫困村全部出列,7264名贫困人口全部脱贫。队伍建设再上新台阶。坚持政治建警全面从严治警,深入开展公安队伍教育整顿,扎实推进全警实战大练兵,着力锻造“四个铁一般”商洛公安铁军,26个集体、59名个人立功受奖,镇安“永乐微警”获评中央政法委优秀政法媒体。

这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于各级党委和政府高度重视、有关部门和人民群众大力支持,凝聚着全体公安民警、辅警的智慧、心血和汗水,饱含着广大家属的关怀体谅和默默奉献。在此,我代表市公安局党委,向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

2020年,全市有4名公安民警和11名警务辅助人员英勇负伤。他们用汗水、鲜血和生命书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。各级公安机关要落实惠警暖警工作措施,凝聚全警履行新时代使命任务、推进更高水平的平安商洛建设的强大力量。要关心关爱因公牺牲、负伤公安民警、辅警家属子女,积极主动帮助他们解决实际困难。

公安机关离退休老同志是公安事业的开拓者、实践者和传承者,为公安工作发展进步作出了巨大贡献、建立了不朽功勋。我们要始终尊老敬老爱老助老,用心用情用力做好各项服务保障工作,努力为老同志发挥余热、颐养天年创造更好条件。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为经济社会高质量可持续发展营造平安稳定的政治社会环境,是公安机关义不容辞的重大政治责任。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对政法公安工作的重要指示、来陕考察重要讲话和重要训词精神,秉持以人民为中心的发展思想,坚定不移着眼新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,注重系统观念、法治思维、强基导向,扎实做好建党100周年维护国家政治安全和社会稳定工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到坚决捍卫政治安全、全力维护社会稳定、切实保障人民安宁的具体行动上,落实到打赢风险防控攻坚战、全力推进公安工作现代化的警务实践中,深入推进平安商洛、法治商洛建设,坚决把突出违法犯罪活动遏制住、把公共安全案件事故压下来,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,确保国家政治安全和社会大局稳定,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章贡献力量!

衷心祝愿同志们在新的一年里,工作顺利、和顺致祥、幸福美满!

                                                         副市长、市公安局党委书记、局长 矫增兵

                                                                  2021年2月4日