商洛市病残吸毒人员收治中心揭牌

时点:2020-12-25 16:03:46   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市病残吸毒人员收治中心揭牌



 

12月25日,商洛市举行病残吸毒人员收治中心揭牌仪式。市公安局副局长乔凤鸣主持揭牌仪式,副市长、市公安局党委书记、局长矫增兵出席仪式并致辞。省禁毒办常务副主任、省公安厅副厅级侦察员、禁毒总队总队长孙晓刚出席仪式并讲话。市政府办督查专员陈昌兵参加揭牌仪式。

矫增兵在讲话中指出,商洛市病残吸毒人员收治中心建成并正式投入使用,是贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于禁毒工作部署要求的重要措施。市病残吸毒人员收治中心的建成运行,进一步加强了我市禁毒工作基础设施,对有效解决我市病残吸毒人员收戒收治难题,全面提升吸毒人员管控能力、强化司法权威、稳定社会秩序具有重大意义。

矫增兵强调,要以此病残吸毒人员收治中心的建成运行为契机,把各项工作抓实抓细抓出成效,坚决打赢病残吸毒人员收戒收治攻坚战。一要全力做好救治救助和服务管理工作。严格依法收戒收治,加强病区管理,合理配置医护人员和监管人员,全力保障被治疗人员的合法权益。二要完善制度机制,创新方法手段,实现病残吸毒人员应收尽收。学习和借鉴兄弟地市的先进经验和有效做法,不断探索创新工作模式,规范操作流程,在各个环节顺畅对接。三要强化内部管理,确保中心安全规范运行。强化责任担当,齐抓共管,形成强大工作合力。要研究出台科学合理的勤务模式和一日生活制度,严密落实戒毒场所疫情防控措施和安全管理责任。

孙晓刚在讲话中强调,病残吸毒人员收治中心如期建成并投入使用,对推动商洛戒毒收治工作将起到重要作用。收治中心全体民警和医护人员既要各司其职,又要协作配合,坚决守牢收治中心主阵地,全力做好病残吸毒人员收治收戒工作。一是发挥职能作用,确保病残吸毒人员有处可去,得到有效监管和治理,实现应收尽收;二是严格依法收治收戒,完善收治收戒标准和工作流程,严格执行《收治工作办法》及相关法律法规;三是不断加强自身建设,常态化组织民警和医护人员学习业务知识,加强业务部门指导和兄弟地市交流学习;四是确保病残吸毒人员收治中心安全稳定运行。

揭牌仪式后,省市相关领导查看了市病残人员收治中心硬件设施和建设情况,深入收治病区、收治中心的监控值班室、医护和民警办公区域进行了检查指导。市医保局、市卫健委、市中心医院相关部门负责人及市公安禁毒支队长、商州公安分局及市、区禁毒委相关成员单位负责人及收治中心全体医护工作人员参加活动。