五大结合推进政治练兵 打造商洛公安铁军

时点:2020-08-20 17:41:18   来源:商洛市公安局    点击:

五大结合推进政治练兵 打造商洛公安铁军

全市公安机关政治大练兵开展以来,市公安局坚持把政治练兵工作置于公安工作的首要位置,不断提升全警政治素养,将政治大练兵与党建工作相结合、与意识形态工作相结合、与业务工作相结合、与队伍建设相结合、与党风廉政建设相结合,创新工作方法,丰富活动举措,瞄准练兵实效,强力推进政治练兵工作深入有效开展,打造高素质过硬商洛公安铁军。

一是与党建工作相结合。

公安姓党是公安机关永远不变的根和魂,政治建警是公安队伍建设永远不变的根本方针。坚持以党的政治建设为统领,以模范机关创建为总揽,以党组织标准化规范化建设为基础,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面增强机关党组织政治功能和组织力,推动机关党建工作高质量发展,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不断丰富“党旗耀警徽,执法卫平安”党建品牌内容内涵,着力锻造“四个铁一般”商山公安铁军,为全面打赢脱贫攻坚战、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面完成56项“平安商洛建设公安重点工作”提供坚强保证,充分发挥和体现出党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二是与意识形态工作相结合。

认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上律动上同党中央保持高度一致。坚持意识形态工作底线思维,建机制、守阵地、强管理,切实增强意识形态工作领导权。成立了全市机关意识形态工作领导小组,制定下发了《意识形态工作责任制实施细则》,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任以及各部门警种意识形态工作要求。各级公安机关党委书记作为第一责任人,旗帜鲜明地带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,强力推进意识形态工作的贯彻落实。

三是与业务工作相结合。

以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为根本遵循,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力做好当前公安重点工作,特别是抓细抓实常态化疫情防控和决战决胜脱贫攻坚各项措施,奋力完成年度目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。聚集公安机关主责主业,积极推进市域治理现代化,按照共建共享的社会治理要求,坚持大抓基层、大抓基础,大力开展“百万警进千万家”和“枫桥式公安派出所”创建活动,继续深化扫黑除恶专项斗争、盗抢骗等侵财类犯罪、电信诈骗犯罪等,健全经常性专项打击整治机制,全力维护全市社会大局平安稳定。

四是与队伍建设相结合。

大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,始终把政治建设作为根本性建设,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和广大民警的终身课题常抓不懈,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持素质强警不放松,从严治警要到位、从优待警要极致,着力打造“四个铁一般”商山公安铁军。坚持全员积分考核管理,建立了纪律作风周报、民警去向牌和民警违规行为实名通报等制度,深入开展实战化教育训练和比武竞赛活动举办各类业务培训班82期、培训10500人次,163个集体和个人受到立功表彰。

五是与党风廉政建设相结合。

坚决贯彻落实全面从严治党部署要求,毫不动摇坚持全面从严治警方针,严守党的政治纪律和人民警察的纪律要求,建立完善各项规章制度并严格执行,严肃警风警纪,着力锻造铁一般纪律作风的过硬公安铁军。深入开展以案促改和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,着力强化忠诚教育,着力整治突出问题,着力纯洁公安队伍,着力提升政治能力,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持从严治警,落实主体责任,强化警示教育,尤其是要下决心从严查处违纪违法案件,进一步深挖队伍内部涉黑涉恶“保护伞”,全力查办一批群众反映强烈、影响恶劣的公安民警违纪违法问题,真正形成不敢腐的高压态势。