市公安局全面部署开展全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

时点:2020-08-14 11:14:52   来源:商洛市公安局    点击:

市公安局全面部署开展全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

8月13日上午,市公安局召开全市公安机关教育整顿动员部署视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于公安队伍建设的重要指示和来陕考察重要讲话精神,全面部署开展全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。副市长、市公安局党委书记、局长矫增兵出席会议并讲话。市委政法委副书记程虎出席会议,驻市公安局纪检监察组长、党委委员刘刚宣读了《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿方案》,市局党委委员、政治部主任赵国荣主持会议。市局班子成员、县级干部、各部门负责人在市局主会场参加会议。各县公安局、分局班子成员、部门负责人,以及各县区党委政法委相关领导在分会场参加会议。

矫增兵在讲话中指出,在全市公安机关部署开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,就是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,就是锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代使命任务的必然要求,就是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要,更是人民群众对公安机关严格规范公正文明执法的新期待。要以这次教育整顿为契机,直面问题、刀刃向内,着力解决突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。

矫增兵就深入开展教育整顿工作提出四点要求。一要正视问题,务必深刻认识开展教育整顿的重大意义。深刻认识教育整顿是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的实际行动,是全市公安机关以案促改工作的重要抓手,是实现全市公安工作追赶超越发展的重要保障。全市各级公安机关要牢牢把握公安姓党的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真检视不足,查找党性差距,扎实整改问题,聚焦忠诚干净担当、“四个铁一般”标准,以教育整顿抓队伍,以强化队伍促业务发展,确保队伍业务两手抓、两手硬、两手赢。

二要突出重点,确保教育整顿各项要求落到实处。各级公安机关要自觉对照《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿方案》确定的“五个进一步目标”、6个方面26项具体任务,深入查摆整改突出问题,要把握根本遵循,强化理论武装,坚持问题导向,始终全面从严治警,持续强化作风建设,着力锻造“商洛公安铁军”,抓实制度治警,形成长效机制,着力推进学习教育、整改落实、制度建设等各项措施,不断把全面从严管党治警向纵深推进。三要以“三个标兵”为抓手,深入开展选树培养活动。在市县公安机关中选好树好领导干部、共产党员、民警辅警三个层面的标兵,激发全警队伍活力,以标兵引领示范、推动提升公安队伍整体形象,弘扬全市公安队伍正能量。四要强化措施,务必确保教育整顿取得实实在在成效。按照公安部、省公安厅部署,此次教育整顿不划阶段、不分环节,重在学习提高、重在解决问题,各级公安机关要把开展好教育整顿作为一项严肃的重大政治任务,积极争取地方党委政府和有关部门的支持,在强化组织领导上下功夫,在强化典型引领上下功夫,在强化督导检查上下功夫,在强化统筹推进上下功夫,切实把教育整顿抓紧抓实、抓出成效。