商洛警方合成研判高效协作 抓获27年命案逃犯

时点:2020-07-13 09:34:49   来源:商洛市公安局    点击:

商洛警方合成研判高效协作 抓获27年命案逃犯

近日,商洛警方利用合成作战平台,广辟线索来源,对案件线索进行深度分析研判,成功将潜逃27年的湖北省郧西县上网命案逃犯许某山抓获。 

7月8日,洛南县公安局石坡派出所在对辖区开展“一标三实”基础信息采集中,发现一名男子户籍信息存在户口不清、户籍地址不明的情况。经初步研判,该男子身份存疑。为进一步核实该男子身份,市公安局合成作战中心对该线索开展深度分析研判,经过缜密侦查发现该男子与湖北省郧西警方上网追捕的命案逃犯许某山十分相似。

市公安局合成作战中心迅速将案情向市局领导做了汇报。市公安局高度重视,副市长、市公安党委书记、局长矫增兵作批示:要求市县两级公安机关密切配合,迅速核对嫌疑人身份张网以待。市局刑警支队立即安排精干民警成立抓捕组,由合成作战中心负责人带队,会同洛南县公安刑警大队一同前往洛南县石坡镇,与石坡派出所联合实施侦查。同时,市公安局迅速联系郧西警方,对上网逃犯许某山的相关信息进行核对,最终确认该男子系潜逃27年的省级督办命案逃犯许某山。7月8日下午16时许,犯罪嫌疑人许某山被抓获。

经核查,许某山,男,66岁,湖北省郧西县河夹镇人。1993年6月,许某山因其养女许某(女,14岁)与韩某亮恋爱,因许某山不同意导致父女矛盾激化,女儿扬言誓不回家,许某山对其养女、韩某亮一家怀恨在心。6月3日凌晨,许某山随携带尖刀窜至韩某亮家,破窗入室将就寝的养女许某杀害,又窜至另一寝室将韩某亮弟弟韩某华(男,8岁)杀害,后焚尸潜逃。湖北省郧西县公安局对许某山立案上网追逃。

经审讯,犯罪嫌疑人许某山对其杀死2人焚尸的犯罪事实供认不讳。目前,商洛警方和郧西警方正在办理逃犯移交手续。