倾听禁毒声音 共创绿色家园 副市长矫增兵“6.26”国际禁毒日发表电视讲话

时点:2020-06-24 17:07:07       点击:

倾听禁毒声音 共创绿色家园 副市长矫增兵“6.26”国际禁毒日发表电视讲话

同志们、全市广大市民朋友们:

大家好!


 

在第33个国际禁毒日到来之际,我谨代表市人民政府、市禁毒委,向长期奋战在禁毒一线、为我市禁毒事业做出重要贡献的广大禁毒工作者致以崇高的敬意,向关心和支持我市禁毒工作的社会各界和全市广大市民朋友们表示衷心的感谢!

近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于禁毒工作重要决策部署以及省委、省政府工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把禁毒工作作为重要任务,纳入平安创建、文明创建进行考核,深入贯彻落实“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针,以禁毒预防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒严打、禁毒严管五大战役为重点,开展禁毒人民战争,有效遏制了毒品来源、毒品危害和新吸毒人员的滋生,全市禁毒斗争形势明显好转。特别是疫情防控工作开展以来,面对严峻的疫情防控和禁毒斗争形势,全市禁毒部门在党委、政府的统一指挥下,坚持“两毒”并禁,同防共拒,始终战斗在抗击疫情和禁毒工作的最前沿,为确保人民群众生命健康安全,有效遏制毒品问题发展蔓延,建设“平安商洛”做出了积极贡献。但是,受全球毒品问题泛滥的影响,我市禁毒斗争形势依然严峻,由毒品问题滋生的违法犯罪活动和引发的社会问题,已经成为影响全市社会治安大局稳定的重要因素,全市禁毒斗争仍然任重而道远。

禁毒工作关系到国家兴衰、民族存亡,责任重大、不容懈怠。打击毒品违法犯罪,是维护最广大人民根本利益的必然要求,是推动全市经济社会追赶超越发展、构建和谐社会的重要保障。今年全省禁毒宣传活动的主题是“倾听禁毒声音,共创绿色家园”,在此,我向全市广大干部群众发出号召:为了我们的幸福生活,让我们积极行动起来,迅速掀起全市禁毒斗争新高潮,坚决打赢禁毒人民战争!

禁毒是全社会的共同责任,需要社会各界凝心聚力、齐抓共管。全市各级各部门和社会各界要切实把思想统一到习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神上来,充分认清当前禁毒工作面临的新形势、新挑战,深刻认识做好新时代禁毒工作的重大意义,努力构建党委政府统一领导、禁毒委组织协调、各相关部门担当作为、社会各界广泛参与的禁毒工作新格局。各级党委、政府要落实禁毒工作主体责任,坚持关口前移、预防为先的工作总基调,坚决把党中央、国务院有关禁毒工作的决策部署以及省市工作安排抓实抓细抓落地;各级禁毒委成员单位和镇(办)、村组、社区等基层组织要发挥职能作用,形成强大合力,全力做好禁毒基础工作,着力整治毒品突出问题;各级公安机关要充分发挥禁毒主力军作用,始终保持对涉毒违法犯罪活动的高压态势,依法严厉打击各类涉毒违法犯罪活动;社会各界及广大市民要不断提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力,积极检举揭发涉毒违法犯罪线索,主动投身到禁毒社会组织建设和禁毒公益事业中来。

同志们、市民朋友们,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。让我们不忘初心、牢记使命,携起手来,凝聚各方力量共同筑牢禁毒斗争的铜墙铁壁,众志成城坚决打赢我市禁毒人民战争,为建设平安、美丽、幸福新商洛做出新的更大贡献!