强化政治练兵 打造公安铁军

时点:2020-06-15 08:46:56   来源:商洛市公安局    点击:

强化政治练兵 打造公安铁军

今年以来,市公安局坚持把政治练兵工作置于公安工作的首要位置,与服务实战紧密结合,创新工作方法,丰富活动举措,强力推进政治练兵工作深入有效开展,打造高素质过硬商洛公安铁军。

深化理论学习,夯实思想根基。市公安局党委政治理论学习中心组以上率下,定期开展集中学习讨论。迅速印发学习通知,全力推动习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神在商洛公安警营落实落细落具体。每月以挂图提醒督办令,指导全警组织开展理论学习活动。基层各所队主动对标,组织全体民警、辅警深学细研,以学促行。全警以政治练兵为契机,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把重要指示精神和要求转化为推动全市公安工作追赶超越的实际行动和责任担当。5月8日,市公安局举办全市公安机关政治练兵大讲堂,全体民警、辅警深刻领会总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的内涵实质,在全警掀起新一轮政治练兵热潮。

丰富活动载体,提高练兵效果。组织开展“政治大讲堂”活动,要求各县公安局政工负责人和局机关各党支部书记围绕练兵主题,讲述公安民警在工作实践、抗击疫情一线中的深入思考或感人事迹,诠释公安队伍的政治本色。结合“双达标”活动,在全市广泛开展政治练兵教官遴选授课活动,已选聘政治练兵教官12名、市级政治练兵教官3名,为后期全市政治练兵工作打好基础。商州公安分局把集体政治练兵和自行政治练兵相结合,党委班子中心组坚持每周召开一次党委中心组集体学习,全体民警、辅警完成相应的必学篇目,坚持自学进行政治练兵。山阳县公安局丰富政治练兵内容,组织举办全警政治练兵大讲堂和主题检视研讨活动、主题征文活动、评比“练兵之星”等。洛南县公安局突出抓好“学习强国”“洛警雄风”两个平台应用,提升全警理论修养、思想觉悟、工作能力,目前两个应用平台参与率均达到100%。柞水县公安局以“大讲堂”“小课堂”强化政治练兵,科级党员民警分两批参加专题培训“大课堂”活动,推进全警实战练兵送教下基层,举办“政治练兵小课堂”,进一步推动政治练兵向深向实推进。

锻造过硬作风,转化练兵成果。全市各级公安机关将政治练兵的落脚点放在建设全面过硬队伍、弘扬务实重干作风、实现追赶超越的目标上来,用实实在在的工作业绩检验练兵效果。今年以来,全市各级公安机关部署开展56项重点工作,出台项目化管理实施细则,有效推进公安重点任务落实见效。深入开展“百万警进千万家”“枫桥式公安派出所”创建活动以及“矛盾纠纷大走访大排查大化解”专项行动,化解各类矛盾纠纷3250起。