商洛圆满完成警务实战技能教官培训工作

时点:2020-06-05 08:37:00   来源:商洛市公安局    点击:

商洛圆满完成警务实战技能教官培训工作



 

为推进基层教官的训练水平和教训能力,全面提升全市公安民警警务实战技能素质,扎实开展全警实战大练兵活动,6月1日至5日,商洛市公安局举办为期一周的全市警务实战技能教官培训活动。来自各县、分局的40名教官和市局机关选送的28名民警参加培训活动。

坚持问题导向,立足实训实战。市公安局练兵办坚持“立足实战,从严训练,不走过程,确保实效”要求,认真谋划教学工作,灵活运用教学方法,在前期深入各县分局、基层所队调研的基础上,着力解决基层普遍反映教官人才短缺、技能不够规范、操作不统一等短板,围绕徒手防卫与控制、单警装备的佩戴及使用,武器规范操作、常见警情应对四大类18个训练课题,组织教官开展课题研讨、教案编写、ppt课件等准备工作,增强了培训工作的针对性、实战性。培训期间,承担教学任务的教官,能够结合工作实际、身边典型案例,努力把课堂搬进训练场,把实战内容搬到课堂开展教学活动,推动战训结合,促进战训合一。

坚持教学相长,提升能力素质。为了全面推动全警实战大练兵走深走实,不断强化警务实战技能教官队伍的组训能力和教学能力建设,推动各单位“双达标”取得实效。整个培训坚持集中授课与分组训练、研讨提升与互评互教、基本技能领会与重点内容掌握相结合的原则,教学前开展集中说课和评教,发现问题改进教案,提升教学能力;课堂上把“学、训、练、考”贯穿始终,把“互动交流、分析点评、专家评析”贯穿始终,把“安全理念、标准规范、授课艺术”贯穿始终,努力在教学实践中创新教法、训法,培养了教官的组训能力,为推进练兵活动奠定了基础;培训期间,市局练兵办坚持“严”字当头,加强管理,狠抓落实,确保了培训内容、训练任务、工作目标落实。

坚持学以致用,注重练兵成效。在教学过程中特别是实地训练中,参训人员积极参与训练,勇于互动,提升了学习效果。每个训练科目完成时,对学员的学习领会情况进行抽考抽查。培训过程中,授课教官积极大胆履职,发挥教官作用,不断在教学实践中创新教法、训法,提高技术、战术水平。受训人员发扬了不畏艰难、知难而进的进取精神,虚心学习,认真领会教官所讲科目,反复琢磨动作和方法,真正学深入、学透彻。在组织的交流座谈中,参训学员纷纷表示要把所学的知识迅速转化为工作思路、措施,围绕所学内容,聚焦重点任务,坚持标准规范,发挥教官的头雁作用,扑下身子,持续抓好本单位警务实战技能训练,再次掀起练兵热潮,以求真务实的工作作风促进“双达标”工作取得实效。